Волнистый попугайчик: описание, характеристики, жизнь в дикой природе

Волнистый попугайчик – жизнерадостная, общительная, шумная птица. Латинское наименование Melopsittacus undulatus состоит из двух греческих и одного латинского слова. В переводе с греческого «melos» обозначает «пение», «psittacos» – «попугай». А «undulatus» переводится как «волнистый». Таким образом, дословно наименование птицы звучит как «поющий волнистый попугай».

Такое название вполне оправдано. В дикой природе стайные птицы производят много шума. В домашних условиях они могут без устали щебетать и воспроизводить слова человека. По предположениям ученых эти птички обитают на планете около пяти миллионов лет.

Описание, характеристика, внешний вид

Волнистые попугайчики – это птицы, причисляемые к отряду попугаеобразных, семейству попугаевых. Они кажутся более крупными, чем есть на самом деле, из-за длинных хвостовых перьев. Тело достигает в длину всего лишь 17 – 19 см, а его вес обычно не превышает 45 граммов. У пернатых длинные заостренные крылья, подвижная шея, тонкие лапки, загнутый клюв.

Это интересно! У волнистого попугайчика подвижная шея, поэтому он может поворачивать голову на 180 градусов.

Общая информация о волнистых попугаях:

  • Крылья. Их длина достигает 10 см. Птицы пользуются ими только для полета. Опираться на них во время сидения или ходьбы они не могут. Волнистики летают быстро, по дугообразной траектории. Внешне в полете напоминают ласточек. Опускаясь на землю или ветку, пернатые складывают крылья на спине.
  • Хвост. По отношению к телу достаточно длинный, вырастает до 10 см. У молодых особей хвосты короткие, увеличиваются по мере взросления.
  • Конечности. На каждой из лапок по четыре согнутых пальца: одна пара смотрит вперед, а другая – назад. Благодаря такому строению птицы с легкостью хватают пищу и разные предметы, а также карабкаются по ветвям или жердочкам.
  • Глаза попугаев волнистиков так расположены, что позволяют обозревать две перспективы. Птица видит мир в цвете.
  • Клюв крепкий, изогнутый. С его помощью пернатый захватывает корм, удерживается на ветвях, разгрызает орехи, плоды. При необходимости защищается от врагов. Над клювом располагается восковица с ноздрями. В описании волнистого попугая значимую роль играет цвет восковицы. По оттенку можно определить пол птицы.
  • Окрас. Природный цвет оперения – изумрудно-зеленый. Именно такой оттенок помогает птичкам маскироваться в листве. Передняя часть головы и горло имеют ярко-желтый окрас. На бородке с каждой стороны присутствуют небольшие черные пятна.
Возможно Вам будет интересно:  Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

На задней части головы и спинке можно увидеть волнистый рисунок. Чем старше птица, тем более четким становится узор. В неволе встречаются волнистики самых разных окрасов, полученных путем селекционной работы:

  • голубые;
  • жемчужные;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • белые.

На заметку! Один из интересных фактов о волнистых попугаях связан с их оперением. В ультрафиолетовом свете, который способны видеть птицы, перышки на лбу светятся. Чем ярче этот свет, тем более заметны самцы для партнерш.

Волнистые попугаи в природе

Натуралисты за два столетия узнали все о волнистых попугаях: где обитают эти крошечные птички, чем питаются, какой образ жизни им свойственен. В дикой природе можно встретить многочисленные стаи, насчитывающие тысячу и более особей. Пернатые кочуют в пределах ареала, перелетают на большие расстояния, разыскивая корм и воду.

Ареал обитания

Родина попугаев – австралийский континент и прилегающие острова. Волнистики предпочитают жить среди полупустынь и редколесья. Такие ландшафты встречаются в центре Австралии, а также на западе и востоке страны.

Питание

Рацион диких птиц состоит из семян растений, в основном кенгуровой травы, а также молодых листьев и побегов, фруктов. Правда, растительная пища – это еще не все чем питаются попугаи. Иногда пернатые охотятся на насекомых и червей. Сельскохозяйственная деятельность человека вынуждает попугаев менять привычную пищу. Фермеры выращивают на больших площадях пшеницу, а эти злаки слишком велики для пернатых.

Внимание! В голодное время стаи совершают налеты на поля, уничтожают посевы. Фермеры, теряющие урожай, пытаются бороться с крылатыми вредителями: отстреливают их, отравляют водоемы, обрабатывают сельскохозяйственные культуры химикатами.

Размножение

Волнистики могут гнездиться в течение всего года. Птицы устраивают гнезда в дуплах, расщелинах. Кладка содержит от 4 до 12 яиц. Самка высиживает их не менее трех недель. Птенцы появляются на свет слепыми и без перьев. Они весят всего лишь 2 грамма. Выкармливанием потомства занимаются оба партнера. Через 2 – 3 месяца птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Возможно Вам будет интересно:  Ожереловый попугай: описание, виды, условия содержания

Как волнистые попугаи попали в Европу

Впервые эти птицы покинули австралийский континент и очутились в Старом свете в 1840 году. Часть из них стали обитателями лондонского зоопарка.

Несколько десятилетий спустя информация о попугаях распространилась далеко за пределы Австралии, и птичек начали переправлять на кораблях в Европу в больших количествах, так как спрос на этих пернатых постепенно возрастал. Многие погибали во время плавания.

Это интересно! Торговля экзотическими птицами достигла таких масштабов, что возникла угроза исчезновения вида в природе. На родине волнистых попугаев власти ввели запрет на вывоз диких птиц, который действует и в настоящее время.

К концу XIX столетия в ряде европейских государств возникли фермы, которые занимались разведением попугаев в неволе. Одна из самых крупных вела свою деятельность на юге Франции.

С тех пор эти активные, общительные птички с ярким оперением стали необычайно популярными. Их содержание не требует больших затрат, поэтому миниатюрные домашние попугаи – желанные гости в самых разных семьях.

Ссылка на основную публикацию
Волнистый попугай: описание, фото, внешний вид, характеристика