Зимующие птицы (весь список): названия, картинки, описание

Все зимующие птицы. Фото. Характеристики. Видео. Факты о зимующих птицах. Голоса птиц. Чем можно кормить и чем нельзя. Красивые картинки для детей.

Какие птицы зимуют, а какие с наступлением холодов улетают в теплые края? Если вы не всегда можете дать правильный ответ на такой вопрос, прочтите эту статью. Здесь вы найдете названия зимующих птиц с их фотографиями.

Не забудьте посмотреть Истории, опубликованные перед статьей, с интересными фактами, короткими познавательными видео и голосами зимних птичек!
зимующие птицы
Птицы зимой

Классификация зимующих птиц 

Птицы, которые не покидают место своего постоянного обитания с наступлением холодного времени года, называются зимующими. Их классифицируют по разным признакам.

По территориальному признаку:

  • лесные;
  • полевые;
  • городские.

По способу получения пищи:

  • всеядные;
  • хищные;
  • растительноядные.
зимующие птицы в городах
Городские птицы зимой

Перечислить всех птиц, которые остаются зимовать трудно, ниже будут рассмотрены основные представители пернатых, которые остаются с нами зимой.

Отличие от перелетных 

Прежде чем перейти к рассмотрению картинок с названиями зимующих птиц, нужно разобраться, чем отличаются остающихся зимовать птицы от перелетных.

Важные отличия:

  • умеют строить себе гнезда;
  • находят пищу даже зимой;
  • могут жить в соседстве с человеком в городах;
  • не мерзнут в холода.

Это лишь несколько отличий, которые позволяют определить, зимует птица или улетает на юг.

птицы зимой в лесу
Птицы, зимующие в лесу

Почему не улетают на юг 

Большая часть птиц остается на своем месте, потому что привыкла к оседлой жизни, умеет добывать себе пищу даже в сложных условиях.

Чаще всего зимуют хищники и те птицы, которые питаются зимними ягодами, шишками, семенами, делают для себя запасы. Им не нужно улетать, чтобы снова добывать себе пищу.

Не летают на юг птицы, которые имеют вес, медлительные особи, не способны преодолевать с помощью полета длительные расстояния. К примеру, рябчик и тетерев.

Что помогает перезимовать 

Прежде чем перейти к перечислению названий зимующих птиц для детей, давайте разберемся, что поможет птицам суровой зимой выжить? Конечно же, способность добывать себе пищу в сложных условиях, строить теплые укрытия.

помощь птицам зимой
Кормушка для птиц

Чтобы помочь птицам перезимовать, можно сделать следующее:

  • сделать и повесить кормушку на дереве, на которой птицы смогут питаться;
  • своевременно подсыпать корм – семена зерновых культур, термически обработанное сало (не соленое), не обжаренные семечки подсолнечника, ягоды рябины, шишки, желуди, готовый корм, ломтики фруктов;
  • повесить кормушку вдали от окон и балконов, лучше всего на дереве в сквере или парке.

Такая помощь будет полезна зимующим птицам, поможет им прокормиться и не замерзнуть даже самой холодной зимой.

Какие птицы зимуют в России? 

В России зимует множество птиц, некоторые из них прилетают в города, другие остаются в лесах. Давайте подробнее рассмотрим те особи, которые могут зимовать, не улетая в теплые края.

К каждой птичке мы подобрали картинки зимующих птиц с названиями, что будет интересно для детей.

Клест 

клест в зимний период
Клест зимой

Эта птица остается зимовать там, где она может добыть себе пищу. Это единственная пернатая особь, которая не только остается на зиму, но и выводит птенцов в это время. Именно зимой созревают шишки хвойных деревьев, которыми и питаются клесты, которыми они кормят свое потомство. Птенцов взрослые особи кормят на протяжении двух месяцев, потом их клюв становится таким же прочным, как и у взрослых и они могут сами добывать себе пищу.

Поползень 

поползень в зимнем лесу
Поползень зимой в лесу

Поползень не улетает на юг, он пережидает зиму в лесу (преимущественно хвойных), иногда отдельных особей можно встретить в степях.

Поползень еще осенью начинает запасаться кормом, который поможет ему выжить зимой. Он собирает ягоды, зернышки и орехи, прячет их под кору, в расщелины деревьев, где находится его гнездо. По причине такой запасливости, поползень зимой отнюдь не голодает, то внимательно следит, чтобы на его территории не появлялись другие птицы, даже его вида.

Пищуха 

пищуха зимой
Пищуха

Пищуха – это птица, которую можно встретить в природе круглый год. Она искусно прячет в щелях, под корой деревьев мелких насекомых, куколок, яйца насекомых. Эту пищу она использует в холода. Даже зимой она собирает в садах вредителей, поэтому не только сама не гибнет от голода, но и приносит природе огромную пользу.

Снегирь 

снегирь зимой
Снегирь

Снегири предпочитают зимовать в той местности, где они выросли. Если корма в месте обитания недостаточно, эти птицы могут перекочевать на расстояние от ста до трехсот километров. Зимой снегири становятся особенно красивыми, для питания выбирают ягоды рябины. Поэтому птицы зимуют преимущественно в населенных пунктах или небольших лесных массивах.

Воробей 

воробьи зимой
Воробьи

Воробьи очень консервативны. Они зимуют там, где жили все время, никак не меняя своего места жительства. Чтобы устроиться потеплее, воробьи строят гнезда, располагая их под крышами домов, могут забираться в заброшенные здания, пустые скворечники и трещины в стенах. Гнездиться эти птицы могут как парами, так и целыми стаями. Для этой цели они строят неряшливые, объемные гнезда из листьев и травы, в которых им особенно тепло. Чтобы согреться зимой, воробьи распушивают свое оперенье, становясь похожими на пушистые шарики.

Чиж 

чиж в зимний период
Чиж зимой

Чиж – это птицы, которые не всегда улетают на юг (хотя многие представители этого вида стремятся добраться в тепло). Чаще они находятся озера или реки, которые не замерзают. Именно там, при условии наличия достаточного количества пропитания, птицы и остаются на зимовку.

Черноголовый щегол 

черногловый щегол в зимний период
Черногловый щегол

Эта разновидность щеглов, в отличие от других видов, не улетает зимовать в теплые края. Птицы остаются пережидать холода в месте своего постоянного обитания. Примерно осенью щеглы собираются в стаи, некоторые летят на юг, другие – остаются зимовать.

Королек желтоголовый 

желтоголовый королек зимой
Желтоголовый королек

Перечисляя названия птиц, какие относятся к зимующим, нельзя пройти мимо желтоголового королька. Миниатюрный красавец тратит все свои силы на то, чтобы выжить зимой. Он находит хвойные породы деревьев, обустраивает на них свои гнезда, использует для пропитания семена.

Щур 

щур в зимний период
Щур зимой

Экстравагантно яркая птица остается зимовать в месте своего обитания. Именно появление щура является предвестником того, что в регион скоро придут холода. Птицы появляется тогда, когда листва опадает с деревьев, лужи покрывает тонкая корочка льда.

Голубь 

голуби зимой
Голубь

Этих птиц мы все привыкли видеть на улицах городов круглогодично. Голуби отличаются морозоустойчивостью, они имеют плотное оперение, неплохой запас жира и мощные мускулы. Все это позволяет им переживать даже лютые морозы. Зимой голуби предпочитают оставаться на обжитых места, заботясь о наличии достаточного количества корма.

Свиристель 

свиристели зимой
Свиристели

Эти птицы появляются на улицах только с приходом холодов. Их яркое оперение трудно не заменить на рябиновых кустах. Эти птицы предпочитают зимовать там, где зима не суровая, отличается мягким климатом. Если же на улице сильно холодает, свиристели могут переместиться в юго-западные районы России, к примеру, на Крымский полуостров или на Кавказ.

Кедровка 

кедровки зимой
Кедровка

Эта птичка отличается неприхотливостью. Она легко выдерживает даже очень сильные морозы. Природные особенности не дают птицам замерзнуть, поэтому им нет необходимости улетать в теплые края на зиму. Даже в очень холодные дни кедровка легко находит себе необходимое питание.

Сорока 

сорока зимой
Сорока на дереве

К зиме сороки прилетают в города, стремясь оставаться поближе к людям. Дело в том, что в холода им становится труднее обнаружить личинок и жуков под корой деревьев, которые прячутся глубже, поэтому возникает необходимость в поиске нового пропитания. Зимой сороки не брезгую питаться пищевыми отходами. Кроме того, с наступлением зимы у сорок увеличивается прослойка пуха, верхняя часть лапок тоже покрывается перьями, поэтому они легко переживают холода.

Щегол 

щеглы зимой
Щегол

Большая часть щеглов, которые радуют людей своим фантастическим пением, зимует в тех местах, где они обитают круглый год. Только некоторые виды могут улетать на юг, чтобы переждать зиму. 

Те птицы, что не улетают зимовать, стремятся собраться в стаи, предпочитают находиться поближе к жилью человека.

Синица 

синица зимой
Синица

Чтобы не замерзнуть зимой, синицы укрываются под крышами, могут прятаться возле отопительных труб на чердаках, за оконными наличниками. На ночь синички прячутся в дуплах, укрытиях, защищенных от ветров. Под открытым небом зимой синица не ночует, чтобы не замерзнуть. Чтобы птицы не погибли, люди подкармливают этих птиц, устанавливая на деревьях кормушки.

Московка 

московка зимой
Московка

На фото зимующих птиц с названиями часто можно увидеть московку. Эта небольшая особь ведет оседлую жизнь, лишь изредка кочует на небольшие расстояния, чтобы найти для себя больше корма. Птица зимует в парковых зона, выбирая смешанные, чаще хвойные леса – она строит гнезда на ели, сосне, березе, лиственнице.

Филин 

филин в зимний период
Филин

Филина можно отнести к частично перелетным птицам. Дело в том, что мигрировать он может вне зависимости от времени года. Эта птица меняет место своего постоянного пребывания только в поисках новых, лучших условий для жизни и питания. Филин неплохо переносит даже сильные морозы, единственное, что мешает птице зимовать – это постепенная вырубка тайги, происходящая в нашей стране.

Сойка 

сойки зимой
Сойка

Эти красивые птицы остаются зимовать в родных краях, предварительно находя для себя убежище. В древесные щели и сухие пни они прячутся в случае наступления непогоды. Для пропитания птица находит себе растительную пищу – ягоды, орехи, семена.

Белая сова 

белая сова зимой
Белая сова

Белые полярные совы на зимовку отправляются немного южнее, чем они обычно живут. Для своего пребывания в холода, эти птицы выбирают открытую местность, в населенные пункты совы залетают крайне редко. От конца сентября до конца марта птицы держатся выбранного места. Только иногда они могут зимовать там, где гнездовались, если там есть тонкий слой льда или снега, под которыми можно без труда добыть себе пищу.

Дятел 

дятел зимой
Дятел

Эта птица не является перелетной. Она зимует в том, лесу или другой местности, где жила и в теплое время года. Чаще всего птица остается там, где она построила гнездо. Для пропитания дятлы без труда находят насекомых, могут добывать семена из шишек. Если у птиц сформировалась устойчивая пара, то особи держатся вместе и в течение всей зимы.

Вороны 

вороны зимой
Ворона

Самой известной зимующей птицей, которая на них изображена, является ворона. Ночуют эти птицы на ветках деревьев, высоко над землей. Для этого они выбирают те места, где потише, нет оживленного движения на дороге, нет сильного освещения фонарями. Для пропитания вороны используют все, что найдут. Это может быть как пища растительного, так и животного происхождения. Это могут быть семена растений, сами растения, грызуны, ящерицы, птенцы, лягушки, рыбы, насекомые. В зимнее время вороны не брезгуют и отходами, поэтому их часто можно обнаружить на свалках.

Галка

Галка зимующая птица
Галка

Эта представительница семейства врановых остается зимовать преимущественно в городах, где для нее находится достаточно корма. В свой природный ареал: редколесья, скалы, песчаные карьеры возвращается только с приходом тепла, проявляя незаурядные способности к миграции. Галка практически всеядна. Но летом она предпочитает питаться продуктами животного происхождения, а зимой переходит на растительные. Популяции птиц из северных районов чаще склонны к миграции, а в центральной России и на юге птица ведет оседлый образ жизни. 

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник оседлая птица
Дрозд рябинник

Это один из видов дроздов, способных вести как оседлый, так и мигрирующий образ жизни. Зимой этот представитель отряда воробьиных предпочитает питаться спелыми, слегка подмерзшими ягодами рябины, поэтому часто остается на привычной территории. Птицу легко отличить по яркой желтой грудке и клюву того же цвета и у самцов, и у самочек. Встречается рябинник на европейской территории России. Птицы предпочитают селиться большими стаями, по 30-40 особей.

Тетерев

Тетерев на снегу
Тетерев

Одна из самых крупных зимующих птиц также носит название тетерев-косач. Представители этого вида кочуют крайне редко, предпочитают вести оседлую жизнь на земле, не склонны к долгим перелетам. Лишь зимой тетерева перебираются с земли на деревья, добывая себе пищу. В сильные морозы птица создает снежные укрытия, которые покидает только раз в сутки, ради поиска пропитания – березовых почек.

Зеленушка обыкновенная 

Зеленушка обыкновенная на снегу
Зеленушка обыкновенная

Эта представительница семейства вьюрковых встречается на юге России, где ведет оседлый образ жизни. Зеленушка всеядна, может поглощать и животную, и растительную пищу. В зимнее время ее рацион в основном состоит из остатков ягод и семян. Особенно интересно наблюдать за полетом зеленушки, которая умеет изящно парить и планировать, подобно летучей мыши. А ее певчие способности ценят многие любители домашнего содержания птиц. 

Завирушка лесная

Завирушка лесная зимой
Завирушка лесная

Миниатюрная певчая птица – одна из представителей малочисленного семейства завирушковых. Ее отличает способность вести оседлый образ жизни в условиях умеренного климата, в России можно встретить этот вид в Западной Сибири и на Урале, в Нижегородской области и Татарстане. Завирушки очень быстрые и ловкие, для гнездования выбирают территории, скрытые от посторонних глаз, в зарослях кустарника или подлеске. Летом птица поедает жуков, червей, личинок. Зимой переходит на растительную пищу, но с удовольствием посещает кормушки, где для нее припасено сало. 

Белоплечий орлан 

Белоплечий орлан птица оседлая
Белоплечий орлан

Крупная хищная птица, занесенная в Красную книгу России. Ареал ее обитания располагается на побережье Тихого океана, преимущественно на Камчатке. Оседлый образ жизни ведут птицы, живущие и гнездящиеся непосредственно на побережье. Увидеть белоголового орлана можно на скалистых территориях, рядом с морем, а гнездо этого хищника легко распознать по размерам: до 3 м в диаметре и до 2 м в высоту. Строят его птицы годами, совершенствуя и улучшая условия выведения птенцов. Питаются орланы круглый год рыбой, добывая ее в полете над водной гладью. 

Беркут

Беркут в снегопад
Беркут

Яркий представитель семейства ястребиных – беркут считается самым крупным среди орлов. Он ведет преимущественно оседлый образ жизни, не меняет ареал своего обитания на зиму. Беркуты осторожны, избегают встречи с человеком, гнездятся в горной местности, парами. Основной рацион этих хищников круглый год состоит из грызунов, в том числе некрупных зайцев, ягнят, оленят и падали, которую удается найти.

Ястреб-перепелятник 

Ястреб-перепелятник зимующая птица
Ястреб-перепелятник

Распространенная разновидность некрупных хищных птиц ведет оседлый образ жизни в умеренном и субтропическом климате. Из более холодных климатических зон она мигрирует в теплые края, предпочитая селиться на опушке леса. Птица употребляет только животную пищу, преимущественно охотится на грызунов.

Сокол-сапсан 

Сокол-сапсан оседлая птица
Сокол-сапсан 

Эта птица признана самой быстрой в мире. Но ее популяция неуклонно сокращается. Сокол-сапсан, внесенный в Красную книгу России, успешно охотится круглый год, выбирая для питания менее быстрых сородичей: голубей, уток, реже грызунов. Гнездится он всегда на возвышении. В природе на скалах, в городах на колокольнях или многоэтажных зданиях. Единственная известная пара сапсанов в Москве живет на главном корпусе МГУ.

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка на снегу
Буроголовая гаичка

В народе эта птица получила название пухляк за свою способность распушать оперение в холода. Она населяет глухие леса и заросли по берегам рек, практически не встречается рядом с плотной городской застройкой. Гаички предпочитают животную пищу, круглый год едят личинки насекомых и червей. Зимой, при недостатке другого корма, ест семена растений.  

Дубонос

Дубонос зимующая птица
Дубонос

Эта среднего размера птица является родственником вьюрка. Она выбирает для жизни густые дубравы и яблоневые сады со старыми деревьями. Основной рацион питания дубоноса состоит из косточек фруктов и семян других растений, зимой и весной она ест почки деревьев, летом может ловить личинок насекомых. В центральной полосе России птица практически не мигрирует, повсеместно встречается она и в Приморье, в Крыму и на Кавказе. Дубонос неприхотлив, может стать хорошим питомцем при домашнем содержании.  

Желна

Желна зимующая птица
Желна

Птица также известна под названием черный дятел. Она довольно крупная для своего вида, часто встречается в лесополосах Евразии. Желна ведет преимущественно оседлую жизнь, немного меняя места обитания лишь во время появления птенцов. Зимует черный дятел на привычном месте, добывая себе личинок из-под коры деревьев в течение всего периода холодов.

Горихвостка обыкновенная

Горихвостка обыкновенная остается зимовать
Горихвостка обыкновенная

Небольшая птичка из отряда воробьиных встречается повсеместно на территории Европейской части РФ. Она предпочитает селиться в лесах и лесопарковых зонах, но оседлой остается только в субтропическом климате, при наличии достаточного количества корма. Зимой горихвостка ест ягоды и личинок насекомых, в остальное время предпочитает животную пищу.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть оседлая птица
Хохлатая чернеть

Необычная представительницам семейства утиных с хохолком на голове ведет оседлый образ жизни на территориях, где зимой сохраняются незамерзающие пресные водоемы. Хохлатая чернеть великолепно ныряет, может погружаться на глубину более 12 метров. Питается преимущественно рыбой и другими обитателями водоемов.  

Дербник 

Дербник зимует в южных регионах
Дербник

Этот мелкий представитель семейства соколиных в народе также именуется мышатником, Он предпочитает жить на открытых территориях в долинах рек, в степях и редколесье, встречается на море, в прибрежных зонах. Оседлый образ жизни ведет только при наличии достаточного количества пищи – грызунов, ящериц, и теплой зимней погоды. В России зимует в южных регионах и в средней полосе. 

Вяхирь

Вяхирь зимующая птица
Вяхирь

Птица с ярким оперением является представительницей семейства голубиных, иногда именуется не только вяхирем, но и витютенем. От других представителей своего отряда отличается белыми шевронами на крыльях и хвосте, пятнами на боках шеи, розоватым оттенком груди. Вяхирь встречается зимой в Восточной Сибири, но чаще выбирает районы, где для него достаточно пищи – семян, ягод, червей или моллюсков, насекомых. При недостатке пропитания оседло не живет.

Черная казарка

Черная казарка остается зимовать
Черная казарка

Она же черный гусь. Эту водоплавающую птицу зимой можно встретить лишь в тех районах на севере Евразии, где есть незамерзающие пруды, озера и реки. Черную казарку, занесенную, как редкий вид, в национальную Красную книгу, зимой часто наблюдают над водами Северного моря, а ее атлантический подвид на Земле Франца-Иосифа. Питаются птицы преимущественно растениями – мхом, травой, в зимний период водорослями. 

Зяблик 

Зяблик в снежный день
Зяблик

Эта небольшая птичка населяет большинство регионов России. Зяблики зерноядные, но в период гнездования ловят насекомых для выкармливания птенцов. Зимой они ведут оседлый образ жизни только в Предкавказье, в теплые годы остаются в Сибири и на Урале. Они не боятся человека, часто кормятся рядом с его жильем.

Амурский кобчик 

Амурский кобчик на зимовке
Амурский кобчик

Один из самых маленьких соколов имеет характерную для своего семейства пеструю окраску, отличается красивым полетом и инстинктом охотника. Основу его рациона питания составляют крупные насекомые: от саранчи до стрекоз, при их отсутствии птица добывает себе ящериц, мышей. Обитает птица в Приморье, Приамурье, оседлый образ жизни ведут лишь некоторые пары, остальные отправляются на зимовку намного южнее, в Африку. 

Рябчик 

Рябчик на снегу
Рябчик

Этот миниатюрный родственник тетерева встречается в большинстве климатических зон России. Пестрое оперение, за которое птица и получила свое название, служит хорошей маскировкой для защиты от хищников. Рябчики отличаются моногамностью, пару выбирают на всю жизнь, ведут оседлый образ жизни. Зимой птицы зарываются в снег, прячась от холода, питаются растениями, найденными на земле в проталинах. Летом их рацион более разнообразен, включает в себя даже насекомых.  

Чечетка 

Чечетка зимой
Чечетка

Эта представительница отряда воробьиных не обладает яркой внешностью, зато прекрасно поет. На зимовку птицы могут оставаться в привычных местах, в кустарниковой тундре или тайге, но иногда мигрируют, если пропитания недостаточно. Основу их рациона в холодный период составляют семена растений, ягоды брусники. Летом птица лакомится тлей, злаками. В городе чечетка часто конкурирует за место у кормушки со снегирями и синицами. 

Дикуша 

Дикуша птица зимой
Дикуша

Довольно редкая птица семейства фазановых, занесенная в Красную книгу МСОП. Дикуши не боятся человека, что приводит к их бесконтрольному истреблению. В России она встречается в Амурской области и на Сахалине. Птица ведет оседлый образ жизни, питается преимущественно хвоей. Зимой зарывается в снег, чтобы пережить холода.

Скопа 

Скопа где зимует
Скопа

Хищная птица семейства скопиных, в России встречается ее самый крупный подвид с темной окраской оперения. Основной ее рацион состоит из рыбы, которую скопа добывает, хватая длинными выпуклыми когтями. Птица прекрасно ныряет, ее оперение имеет особую жировую смазку, не пропускающую воду. Зимует скопа в местах своего обитания, рядом с незамерзающими водоемами. 

Зуек 

Зуек зимой
Зуек

Небольшие птицы семейства ржанковых, зуйки имеют огромное видовое разнообразие. Наиболее распространен в России галстучник, живущий в прибрежных зонах крупных пресных или соленых водоемов. Основу их рациона составляет животный корм, от червей до личинок насекомых. В холодные зимы в тундре зуйки могут питаться ягодами, если не находят иной еды.

Лунь полевой

Лунь полевой охотится зимой
Лунь полевой

Довольно крупная хищная птица – лунь относится к семейству ястребовых, для жизни выбирает открытые пространства степей, болот, пустошей. Птицы частично перелетные, на Черном море в прибрежных зонах живут оседло, не покидая привычных мест обитания зимой. Питается лунь мышами, дикими хомяками, сусликами, иногда земноводными и рептилиями. При отсутствии другой пищи не брезгует падалью.

Видео: Зимние птицы.

Чем можно покормить зимующих птиц?

С наступлением холодов у птиц, зимующих в городе и в лесу, остается гораздо меньше возможностей получать полноценное питание. Привычные типы пищи становятся недоступны, поэтому пернатые охотно посещают подготовленные для них кормушки. Но далеко не все продукты полезны птицам. Подкармливая их, важно давать только безопасную еду. Среди продуктов, которыми можно наполнить кормушку:

  1. Семена и злаковые культуры. Самыми вкусными для птиц станут добавки из овса, проса или специальной готовой смеси, продающейся в зоомагазине. Также разрешены отруби, не сладкие овсяные хлопья, перловая круп. Среди семян птицам по душе мак, подсолнечник, арбуз. Также они охотно поедают кукурузу.
  2. Семена дикоросов. В качестве зимнего лакомства для птиц прекрасно подходят собранные заранее части сорных растений. Пернатые не прочь полакомиться семенами лебеды и крапивы, чертополохом, репейником, крылатками клена и ясеня.
  3. Сушеные ягоды. Их птицы могут склевывать прямо с кустов. Но можно заранее запасти черемуху, боярышник, рябину и калину, чтобы понемногу добавлять в кормушку. Нанизав ягоды на нитку, можно сделать гирлянду, с которой птицы будут склевывать угощение.
  4. Несоленое сырое сало или мясо. Его нарезают небольшими кусочками, нанизывают на нитку. Высокое содержание жиров в этих продуктах поможет птицам пережить особенно суровую зиму.
  5. Сливочное масло. Небольшой кусочек не навредит пернатым, но заметно повысит калорийность их рациона.
  6. Тыква. В ней достаточно прорезать в кожуре небольшие ходы. А уж добыть угощение в виде сочной мякоти и вкусных семян птицы смогут сами. Тыкву можно подвесить рядом с кормушкой.
  7. Яблоко. Его достаточно разрезать пополам, а потом закрепить на весу на прочной нитке. 
  8. Орехи, шишки и желуди. Ими можно кормить лесных птиц, испытывающих недостаток пропитания. То, что не съедят пернатые, достанется белкам.
  9. Кусочки мела и прокипяченную яичную скорлупу. Такая добавка станет для птиц ценным источником кальция.
  10. Готовые зерновые лакомства. Их продают в зоомагазинах в виде палочек или конусов. Такое угощение легко подвесить на кормушку или на ветку дерева.
Видео: Как правильно подкармливать птиц зимой?

Есть у птиц и свой список запрещенных продуктов. Даже с самыми благими намерениями зимой им не следует давать жареные и соленые продукты, свежий хлеб из пшеничной и ржаной муки. Под запретом также кожура от бананов и цитрусов, картофель и чипсы, сырой и жареный арахис. Все эти продукты, даже в малых дозах, могут вызвать гибель птицы, нанести вред ее здоровью.   

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ParrotsWorld.ru
Комментарии: 11
  1. Виталий

    Наконец-то нашел нормальный сайт про птиц. Спасибо создателям. Все коротко и по делу. Нашли с ребенком нужное количество информации про зимующих птиц. К уроку готовы! Отдельное спасибо за фото – красивые и четкие.

    1. AdminYA

      Рады стараться! Ребенку – отличных оценок! ;-)

  2. Ольга

    Какие они все красивые! О некоторых не знала вообще ничего… А еще поймала себя на мысли, что понятия не имела, где строят гнезда воробьи, хоть и попадаются они каждый день на глаза :grin: Интересно было почитать! :idea:

  3. Евгений

    Как приятно наблюдать и кормить птичек особенно зимой. Статья для меня очень полезная узнал о некоторых видах птиц о которых даже и не слышал .Спасибо

  4. Рита

    Интересно, с чем связан тот факт, что некоторые черноголовые щеглы собираются в стаи осенью и перелетают на юг, а некоторые остаются зимовать?

    1. AdminYA

      Это зависит от места обитания щеглов и их вида. Не все виды щеглов боятся холодов. Чем севернее обитает какой-то вид щеглов, тем с большей уверенностью можно сказать, что они птицы перелётные. Например, щеглы, проживающие на севере Европы улетают зимовать в Средиземноморье. Но интересно, что улетают не все, а в основном только самки, самцы реже, и если и улетают, то недалеко. А вот щеглы, живущие на Юге России, считаются зимующими, т.к. остаются на одном месте.

  5. Ангелина

    Занятно было почитать про птичек, к каждому виду есть фото. Знаю, что некоторые виды дроздов и галок также остаются на зимовку, а в статье о них не рассказано.

    1. AdminYA

      Спасибо за комментарий, мы учтем это и добавим необходимую информацию в статью!

  6. Анатолий

    Все-таки природа мудра! :!: А эти в зиму летят…

  7. Нэля Алексеевна

    Только на первой фотографии не клёст, а дубонос.

    1. Хельга

      Это как раз клёст!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Adblock
detector