Траурный какаду Бэнкса: описание, размножение, уход в домашних условиях

У траурного какаду Бэнкса не самое веселое, но «говорящее» название. Черное оперение этой птицы напоминает траурные одежды. Британский натуралист Джозеф Бэнкс обратил внимание на роскошных попугаев, когда путешествовал по австралийскому континенту. После кругосветной экспедиции сохранились рисунки экзотических птиц и их словесное представление. В научной классификации траурный какаду наименован в честь первооткрывателя сэра Джозефа Бэнкса. Описание завораживающе красивого попугая, особенности жизни в природе и неволе вы найдете в этой статье.

Траурный какаду

Внешний вид

Траурный какаду Бэнкса выглядит роскошно, как и большинство представителей этого семейства. У попугаев явно выражен половой диморфизм. У самцов глянцевое антрацитовое перо, а у самок черный цвет сглажен бурым отливом, кончики перьев украшены крапчатым узором молочного оттенка. Мальчики выделяются широкой горизонтальной полосой красного цвета с внутренней стороны хвоста. У девочек этот участок оперения в виде чередующихся оранжевых и черных полосок.

Это интересно! Особи любого пола до четырех лет имеют такое же оперение, как у самок. Лишь к возрасту полового созревания у самцов появляется постоянный окрас.

Какаду Бэнкса

На голове птицы присутствует подвижный пышный хохолок, как у всех какаду. Серый клюв полуприкрыт окладистой «бородкой». Лапы темно-серые. Вокруг глаз черная неоперенная кожа. Вес попугая составляет 800-900 г, а рост – 65 см. Это один из самых крупных представителей рода траурных какаду. Всего выделяется 5 подвидов какаду Бэнкса, которые различаются размерами, формой клюва, ареалом обитания.

Жизнь в природе

Родина какаду – материковая часть Австралии. Практически по всему континенту встречаются немногочисленные стайки попугаев Бэнкса. Птицы с траурным оперением населяют эвкалиптовые леса, тропические редколесья и саванны. В кронах старых, раскидистых деревьев они прячутся от беспощадного солнца, там же остаются на ночлег. В засушливые времена, когда бушуют лесные пожары и пересыхают водоемы, попугаи вынуждены кочевать в поисках лучших условий.

Траурные какаду в природе

Кормом для крупных какаду Бэнкса служат различные орехи, плоды и семена. Насекомые и личинки также входят в их рацион. С земли эти птицы редко кормятся, так как опасаются нападения хищников. Если группа какаду осмеливается спуститься, первым на «разведку» отправляется один попугай. Разыскав территорию с достаточным количеством корма, он громко провозглашает об этом, созывая стаю на пир. На севере Австралии траурные какаду совершают налеты на овощные и злаковые поля, уничтожая посевы кукурузы, пшеницы, корнеплодов. Из-за этого у птиц сложилась репутация вредителей.

Повадки, интеллект

В естественной среде уклад жизни траурного попугая неспешный и спокойный. Большую часть суток птицы проводят в верхних ярусах леса, перемещаясь с ветки на ветку. Летают они не очень быстро, а по земле передвигаются неуклюже, ленивой походкой. Какаду в стае постоянно перекликаются друг с другом, а заметив опасность, издают громкие, неприятные звуки. Во время гнездового сезона в стае могут возникать драки, соперничество за самок, за территорию.

Проживающие в неволе попугаи не так ярко выражают свои инстинкты. В большинстве своем какаду Бэнкса уравновешенны. Однако они бывают агрессивными, игривыми, скучающими, чувствительными. Если дома живет пара какаду, поведение этих птиц довольно свободное и эмоциональное. Одинокая особь не создает много шума, но ее бодрствование сопровождается различными звуками: скрипением, пощелкиванием, кряхтением, свистом.

Какаду едят с рук

Когда владелец занимается с питомцем, тот проявляет свои лучшие качества: нежность, мягкость, приветливость. Траурные какаду любят внимание и с охотой отзываются на любую инициативу. Они не разговаривают, но с удовольствием исследуют окружающую обстановку и развлекаются с подручными предметами.

Обратите внимание! Нельзя терять бдительность при общении с попугаем. Крупная птица какаду достаточно опасна – своим мощным клювом она может нанести серьезную травму.

Охранный статус вида

Популяции траурных какаду в настоящее время не угрожает опасность исчезновения. Законодательно запрещен отлов и вывоз за пределы страны, а также охота на какаду Бэнкса. Отстреливать можно лишь тех птиц, которые разоряют посевы, и то при наличии лицензии.

Постепенная урбанизация привела к сокращению территорий, где попугаи могут существовать безбоязненно. Тем не менее, они далеки от вымирания. Численность популяции не увеличивается, но и не уменьшается угрожающими темпами. Согласно Красной книге, статус траурного какаду Бэнкса определен, как вызывающий наименьшие опасения.

Размножение в природной среде

У попугаев Бэнкса медленное развитие – половой зрелости они достигают на четвертом году жизни. Повинуясь инстинкту размножения, какаду создают пару и остаются верными своим партнерам до смерти.

Гнездовой сезон в теплом климате Австралии начинается, когда в южном полушарии наступает лето, и длится с октября по март. Чем ближе к экватору территория проживания траурного какаду Бэнкса, тем больше возможностей у попугаев вывести и выкормить потомство. В прохладных южных районах материка темпы размножения птиц снижены.

Траурные какаду Бэнкса рядом с дуплом
Траурные какаду Бэнкса рядом с дуплом

Во время брачных игр самец и самка ведут себя забавно: он распускает хохолок и хвост, топчется на месте по кругу, пытаясь впечатлить партнершу своей красотой. Она увлеченно наблюдает за танцами и, если ухажер ей нравится, начинает его клевать. Такое поведение означает, что брачный союз сложился. Самка благосклонно принимает самца, происходит спаривание.

Будущие родители приступают к подготовке гнезда. Для этого ищут подходящее дупло в старом дереве, выстилают его измельченными ветками, листьями, трухой. Самка осваивается в гнезде, откладывает 1 или 2 яйца и высиживает их. На протяжении месяца она будет сидеть на яйцах, а в это время самец станет носить ей корм. Изредка самке приходится покидать гнездо, чтобы попить.

Птенец траурного какаду
Птенец траурного какаду

Птица 29-30 дней согревает кладку и, наконец, в гнезде появляется потомство. Если оба яйца окажутся оплодотворенными, и из каждого выйдет птенец, родители не смогут выкормить обоих. Чаще всего жизнеспособным оказывается один птенец из выводка. Он остается под опекой на протяжении нескольких месяцев, а затем, получив необходимые навыки, уходит в самостоятельную жизнь.

Содержание в неволе

В домашних условиях траурный какаду содержится крайне редко. Эту экзотическую птицу трудно достать, да и стоит она немало. Далеко не каждый может позволить себе стать владельцем такой диковинки.

В целом, содержание какаду Бэнкса обходится довольно дорого. Перед приобретением ценной птицы нужно позаботиться о ее жилье, рационе, лечении. К тому же, требуется обеспечить в квартире оптимальный микроклимат для проживания теплолюбивого попугая.

Вольер

Для грандиозной птицы жилье должно быть соответствующим. Обычная клетка средних размеров совершенно не подходит. Потребуется просторный вольер, минимальные параметры которого 1,5 м ширина, 2 м высота, 3 м длина. Стенки вольера обтягивают толстой проволочной сеткой. Траурные какаду любят карабкаться по сетке, цепляясь за ячейки клювом и когтями. Высший пилотаж для них – держась за опору лапками, повиснуть вниз головой.

Не рекомендуется устанавливать вольер на открытом воздухе – пониженные температуры плохо влияют на экзотических птиц. В прохладную погоду и ночью попугаи будут мерзнуть, хохлиться, даже могут заболеть. Если вольер стоит в квартире, нужно часто проветривать помещение, но не устраивать сквозняков.

Какаду в вольере

Инвентарь должен быть надежным и основательным, иначе попугай своим крепким клювом все уничтожит. Стальные кормушки прочно укрепляют на каркасе, чтобы птица не опрокинула их. В качестве насестов подойдут натуральные необработанные ветви лиственных деревьев. Шершавая кора и твердая древесина способствуют естественному стачиванию когтей, которые у какаду растут невероятно быстро.

На заметку! Приблизить домашнюю атмосферу к природной можно с помощью ветвистых коряг, образовав из них затейливую конструкцию.

Рацион

Попугаи какаду Бэнкса в природе питаются семенами, орехами, ягодами и фруктами. В домашних условиях можно кормить роскошных питомцев готовыми смесями для крупных попугаев.

В составе многокомпонентных фабричных кормов присутствуют следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • сафлор;
  • пшеница;
  • дробленый и цельный арахис;
  • ячмень;
  • овес;
  • гречиха;
  • просо.

Можно по-разному комбинировать семена, злаки и орехи, собирать составы по оригинальным рецептам. Следует помнить, что за сутки крупный попугай съедает 50 г сухого корма, причем это лишь треть рациона. На остальной объем приходится зелень, овощи и фрукты, проростки.

В период линьки, который у попугаев случается 1-2 раза в год, корм необходимо обогащать минералами и витаминами. Питательная подкормка выпускается в виде порошка, гранул или капель. Многие птицы опасаются глотать цветные гранулы, поэтому такой способ витаминизации не всем подходит. Если попугай спокойно воспринимает манипуляции, можно давать ему капли в клюв. В противном случае остается еще один вариант – разбавлять жидкие витамины водой.

Особенности разведения

Получить потомство траурных какаду в домашних условиях трудно, но возможно. Для успешного разведения подбирают пару птиц, которые хорошо ладят между собой. Кроме того, попугаи должны хорошо питаться, быть здоровыми и активными. К размножению какаду Бэнкса готовы в возрасте 4-5 лет.

Пара траурных какаду

Сам по себе инстинкт размножения у домашних попугаев не проявляется должным образом. Задавшись целью разведения, владелец принимает меры стимулирующего характера:

  1. Постепенно увеличивает продолжительность светового дня до 14 часов.
  2. Доводит температуру воздуха до 27-28 градусов, а влажность – до 60%.
  3. Кормит будущих родителей пророщенным зерном и животным белком (яйцо, творог, отварное мясо).
  4. Вводит в рацион подкормку для сезона гнездования.
  5. Устанавливает в вольере дуплянку, гнездовой домик.
  6. Заботится о спокойствии попугаев, минимизирует общение с ними.

Чтобы траурные какаду размножались в неволе, нужно с раннего возраста держать их вместе. Так птенцы привязываются друг к другу, а не к человеку, и не утрачивают врожденных инстинктов.

Невероятная красота какаду Бэнкса притягивает и завораживает. Шикарная птица с роскошным черным оперением – не только украшение интерьера, но и предмет для гордости. Дорогой и капризный попугай нуждается в тщательном уходе и внимании. Заводить у себя дома подобного питомца можно, только если вы готовы к огромной ответственности и немалым расходам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ParrotsWorld.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: