- Внешний вид
- Ареал обитания
- Описание и фото подвидов
- Сенегальский длиннокрылый попугай
- Сенегальский длиннокрылый попугай Финча
- Сенегальский длиннокрылый попугай Райхенова
- Продолжительность жизни
- Способности и характер
- Содержание в домашних условиях
- Обустройство клетки
- Питание
- Купание и прогулки
- Правила выбора при покупке и цена
- Как определить пол и возраст сенегальского попугая
- Разведение
Сенегальский попугай – удивительная птица, своеобразная и непредсказуемая. Завести сенегала – это как сыграть в лотерею: повезет или нет. Если попадется ручной выкормыш, с ним будет меньше хлопот и больше эмоциональной отдачи. Гораздо сложнее с дикими особями, завезенными контрабандой. К таким птичкам нужен серьезный подход. Познакомимся с этим незаурядным представителем семейства попугаевых поближе: как он выглядит, где обитает, сколько может прожить. Узнаем подробности домашнего содержания и разведения сенегальского попугая.
Внешний вид
Сенегальцы считаются попугаями средних размеров, так как вырастают до 22-25 см и набирают массу тела около 170 г. Однако они за счет крепкого телосложения выглядят внушительно. Особую суровость придает взгляд желтых глаз, обрамленных черными кругами.
Основной цвет оперения – зеленый, так окрашены крылья, шея с «галстуком», «галифе» и внешняя часть хвоста. На брюшке желтый или оранжевый «жилет». Голова темно-серая, щеки жемчужные. Лапки розового цвета с серым оттенком. Крепкий черный клюв расширен у основания, на кончике загибается внутрь.
Ареал обитания
Естественный ареал сенегальского попугая – это небольшой участок на западе Африки от Сенегала до Нигерии. Характерные места обитания – саванны, редколесья, травянистые равнины с кустарниками. Попугаи этого вида встречаются и на взгорьях высотой до 1000 м над уровнем моря. Пернатые объединяются в стаи, перемещаются по обширной территории в поисках пищи. Добычей сенегалов зачастую становятся плоды сельскохозяйственных угодий: кукуруза, злаки, земляной орех. Из-за этого попугайчики считаются вредителями.
Во время гнездования стая не распадается, внутри нее образуются пары, которые устраиваются в дуплах и кронах деревьев. Потомство растет и крепнет в гнезде, а научившись летать, вливается в общую стаю, пополняет многотысячную колонию.
Описание и фото подвидов
Сенегал в классификации относится к роду длиннокрылых попугаев. Вид делится на три подвида:
- номинативный (сенегальский длиннокрылый);
- сенегальский попугай Райхенова;
- сенегальский попугай Финча.
Чем они похожи и чем отличаются друг от друга, рассмотрим подробнее с помощью фото.
Сенегальский длиннокрылый попугай
Senegalus – номинативный подвид сенегальского длиннокрылого попугая. Был открыт первым в 1766 году путешественником и натуралистом Карлом Линнеем. Распространен в Сенегале, Гвинее, Мавритании.

У стандартного сенегальца оперение на животе ярко-желтого цвета. Остальные области тела окрашены в травянисто-зеленые оттенки. Голова серая с черным отливом.
Сенегальский длиннокрылый попугай Финча
Versteri – попугай Финча назван в честь немецкого орнитолога Отто Финша, который изучал этот подвид в 1863 г. Птицы проживают в Нигерии, Гане, Кот-Д’Ивуаре. У представителей данной разновидности более темная окраска, чем у номинативных. Зеленая масса перьев имеет оливковый оттенок, жилет – ярко-оранжевый с переходом в красный.

Сенегальский длиннокрылый попугай Райхенова
Mesotypus – попугай Райхенова получил название благодаря трудам немецкого ученого, выделившего данный подвид в 1910 г. Место обитания сенегальского попугая Райхенова – такие африканские страны, как Камерун, Чад, Нигерия. У птиц более яркий животик, чем у представителей стандартного вида, но зеленые оттенки значительно нежнее, ближе к салатовому.

Отсюда можно сделать вывод, что все три разновидности сенегальских попугаев имеют много общего, а их отличительные черты – насыщенность окраски и ареал обитания.
Продолжительность жизни
В природе попугаи подвергаются многочисленным опасностям, поэтому живут недолго. Ученым удалось отследить, что средний срок жизни диких сенегалов не превышает 10 лет. В домашних условиях сенегальский попугай может прожить до 35 лет, а при хорошем уходе и благоприятном стечении обстоятельств ещё дольше.
Способности и характер
Пернатые выходцы из Африки обладают незаурядным интеллектом и хорошо поддаются дрессировке. Они легко обучаются несложным трюкам, безотказно их демонстрируют: сортируют игровой инвентарь по форме и цвету, вкладывают разные предметы друг в друга, забрасывают мячик в кольцо, подают вещи владельцу по его просьбе. Многие умеют распознавать слова и соотносить их с командами.
Сенегальцам хорошо удается звукоподражать: имитировать голоса, постукивать, пощелкивать, визжать, скрипеть. А вот повторять человеческие слова у этих птиц получается с трудом – они запоминают не более десятка слов.
К сенегальским попугаям относятся такие эпитеты: непокорные, беспредельно смелые, хитроумные, ревнивые, харизматичные. Представители вида стремятся доминировать даже над хозяином. Они не боятся ни кошек, ни собак, ни других птиц. Выпуская питомца погулять, нужно убирать из комнаты детей и домашних животных, иначе те и другие могут пострадать. Попугай обладает мощным, опасным клювом и когтями и пользуется ими по назначению, не щадя противника.
Сенегал выбирает одного хозяина, а к остальным членам семьи относится, как к пустому месту. Нужно с младенческого возраста воспитывать подопечного, чтобы не было проблем в дальнейшем.
Содержание в домашних условиях
В качестве домашнего питомца сенегальский попугай встречается реже, чем маленькие попугайчики. Это связано с тем, что экзотическая птица довольно дорогая, а также славится агрессивным характером. Если очень хочется завести необычного пернатого, необходимо тщательно подготовиться к его приему. Большинства сложностей можно избежать, если у сенегала будет просторное жилье, хороший корм и свободный выгул.
Обустройство клетки
Надежная и безопасная клетка большого размера – первое, что понадобится попугайчику на новом месте жительства. Но перед покупкой клетки нужно выбрать место в квартире, где она будет стоять. Требуется так расположить будущее жилище, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка. Близость бытовой техники также нежелательна. Нельзя устанавливать клетку в кухне, так как в этом помещении птица не сможет полноценно отдыхать.
Для попугая среднего размера подойдет клетка с параметрами дна 80×100 см, высотой от 80 см. Прутья должны быть из нержавеющей стали без покрытия, диаметр не менее 4 мм. Предпочтительней не скругленная, а прямоугольная конструкция клетки, чтобы птичка могла спрятаться в углу при необходимости. Одна стенка клетки должна примыкать к стене – так попугай сможет чувствовать себя в безопасности.
Наполнение клетки различным инвентарем – обязательное условие подготовки перед покупкой питомца. Сенегалы крепки и коренасты, они любят карабкаться по канатам, лесенкам, висеть вниз головой. Эти приспособления должны быть надежно зафиксированы внутри клетки. То же самое можно сказать о присадах. Нужно выбирать жердочки из натурального дерева, а еще лучше – сделать своими руками из веток плодовых деревьев. Самодельный насест имеет правильную форму: диаметр его увеличивается от крайней точки ветки к ее началу. Попугай сенегал сможет сидеть на том участке, где в данный момент удобнее всего.
Внимание! Очень важная деталь в клетке – замок на дверце. Обычный крючок или щеколда не подойдет, ведь сенегалы открывают их на раз-два. Позаботьтесь, чтобы в ваше отсутствие птица не выбралась из клетки.
Питание
Сенегальские попугаи славятся хорошим аппетитом и быстрым метаболизмом. Лучший корм для них – злаки, семена. Можно составить для питомца рацион самостоятельно или купить смесь для попугаев средних размеров. Зерновое ассорти должно содержать следующие компоненты:
- конопляное семя;
- подсолнечник;
- канареечное семя;
- льняное семя;
- орехи (фундук, кедровый, бразильский);
- тыквенные семена.
Это основная смесь, которую птицы употребляют в сухом виде. Кроме нее, сенегалам необходимы размоченные злаки и крупы: пшеница, ячмень, гречка, овес, просо. В увлажненном состоянии эти ингредиенты имеют лучшую усваиваемость и питательную ценность.
Помимо зерна, сенегальцам, как и другим попугаям, требуется сочный корм. Это фрукты, овощи, зелень.
На заметку! Сенегальские попугаи питают пристрастие к определенным плодам: выбирают что-то одно и требуют этого каждый день. Если дать им фруктовый салат, хитрые птицы склюют самые вкусные кусочки, а все остальное разбросают.
Продукты, которые противопоказаны сенегалам:
- хлеб;
- кондитерские изделия;
- копчености;
- сало;
- чеснок;
- лук;
- сельдерей.
Нельзя кормить попугая из своей тарелки, ведь еда для людей содержит компоненты, опасные для птиц. Соль, сахар, специи, соусы, напитки и многое другое под запретом в рационе сенегальца.
Купание и прогулки
Одно из любимых занятий сенегальского попугая – купание. Эти птицы с радостью запрыгивают в воду, будь то наполненная кастрюля, специальная купалка или раковина с открытым краном. Без водных процедур африканские попугаи страдают физически: влага необходима для роста перьев. Если в комнате понижена влажность, птица хуже переносит линьку, постоянно чешется и выдергивает перья.
Иногда птица отказывается от купания. В такой ситуации важно предложить попугайчику альтернативу: побрызгать на него из пульверизатора, только осторожно – это может вызвать страх и агрессию. С сенегальскими попугаями трудно «договориться», но никогда нельзя принуждать их к чему-то. Простой выход из положения – закрепить внутри клетки пластиковую купалку. При этом не придется выпускать птицу из клетки для купания, она сама выберет время для мытья и развлечения.
Каждый день выгуливать попугая – затруднительное мероприятие. Однако не следует постоянно держать подопечного взаперти. Крепкое тело сенегала нуждается в движении. Даже просторная клетка не обеспечит необходимый минимум для развития мускулов и суставов. Птице нужно хотя бы дважды в неделю выбираться из клетки и 1-2 часа гулять, летать по комнате. В это время владелец должен быть рядом, чтобы питомец чего-нибудь не натворил.
Правила выбора при покупке и цена
Если вы озаботились покупкой такого оригинального и редкого питомца, не ищите его в частных объявлениях. Обращаясь к продавцам на сайтах, вы рискуете получить больную птицу, взрослую особь вместо птенца, а также непригодную для домашнего содержания. Подобным образом недобросовестные заводчики сбывают попугаев, которых не смогли приручить и воспитать.
На заметку! Верный путь поиска сенегала – питомник с хорошей репутацией. Даже если там не будет птенца-выкормыша в наличии, профессиональный заводчик может принять заказ на следующий помет.
Как правильно выбирать попугайчика? Здесь подходят общие правила:
- ясные, чистые глаза;
- плотное оперение, равномерное по всему телу;
- здоровые лапки без шелушения;
- отсутствие признаков зуда, выделений из клюва, ноздрей и клоаки;
- наличие кольца на лапке.
Низкая цена – показатель некачественного товара. Редкий, сложный в разведении сенегальский длиннокрылый попугай просто не может стоить дешево. Даже на интернет-площадках не найти цену ниже 20 тысяч рублей. Птенца из питомника оценивают в среднем в 50-70 тысяч рублей.
Как определить пол и возраст сенегальского попугая
У сенегалов не выражен половой диморфизм. По внешним признакам определить, где самка, а где самец, очень сложно. Если сравнивать самку и самца, сидящих рядом, можно найти некоторые отличия. Считается, что самочки уступают самцам в размере и массе тела. У мальчика голова темнее и объемистее, клюв толще. На деле выяснить половую принадлежность птицы можно по поведению. Когда попугайчики созревают для размножения, они ведут себя по-разному: самки подчиняются, а самцы доминируют.
Узнать данные о возрасте попугая немного проще. Главный признак – цвет глаз. У птенцов до полугода глаза полностью черные, в дальнейшем появляются красноватые ободки вокруг зрачков. Чем старше птица, тем светлее и шире радужная оболочка ее глаз.
Разведение
В домашних условиях получить потомство от выкормышей сенегалов хоть и нелегко, но реально. Для разведения больше подходят дикие особи, у них лучше развит инстинкт продолжения рода. Подбирать пару нужно из птиц, которые не имеют родственных связей, причем они должны быть близки по возрасту. Размножаться сенегальские попугаи могут с трех лет.
Можно дождаться, пока у пернатых сыграют инстинкты, а можно подтолкнуть питомцев к началу гнездования. Для этого требуется выполнить несколько условий:
- Увеличить продолжительность светового дня до 12-14 часов.
- Докармливать птичек белковой пищей (творог, яйцо, насекомые) и размоченным зерном.
- Установить в клетке гнездовой домик (ящик, дуплянку).

Готовность к размножению определяется у птиц по их поведению. Самец демонстрирует самке свои таланты: танцует, поет, топорщит перья и всячески ухаживает. Звуки, издаваемые флиртующим самцом, неприятны человеческому уху. В завершение брачных игр самка откладывает в гнездо 5-6 яиц и высиживает их 22-27 дней. Всех новорожденных птенцов родителям выкормить сложно, поэтому детенышей недельного возраста заводчик забирает на докорм. Через 2 месяца птенцы внешне становятся похожими на взрослых особей и начинают летать.
Собираясь завести сенегальского попугая, нужно взвесить все за и против. Это своенравный питомец, сложный в приручении, достаточно агрессивный. Сенегал очень талантлив, он может посоревноваться с другими пернатыми интеллектуалами. С ним всегда нужно быть начеку, но если повезет, пернатый станет преданным товарищем.
У меня живёт Сенегал, ему 21 год. Выкормыш))) Когда ему был год, уехала на полтора месяца. “Предательства” не простил… С тех пор кусючий, в руки взять нельзя. Но люблю. В начале хотела пристроить в зоопарк, но птичница, ухаживающая за попугаями, сказала, что не приживётся в стае. Оставили дома. 05.02.2023