Каролинский попугай: описание, интересные факты, причины вымирания

Самый известный представитель семейства попугаевых, приспособившийся к прохладному климату Северной Америки – каролинский попугай. Этот вид считается вымершим еще с начала XX века. До наших дней каролинские попугаи сохранились лишь в виде чучел и скелетов. Ученые выделили ДНК из останков знаменитой птицы, сравнили его с ДНК других попугаев. На основе исследований был сделан вывод о родственных связях между аратингами и исчезнувшим каролинским видом.

Статья содержит информацию о том, где обитал, как выглядел и почему вымер один из самых приспособленных попугаев, а также несколько интересных фактов и легенд о его жизни.

Картинка каролинского попугая

Внешность и особенности

Впервые каролинский попугай был обнаружен на территории провинции Каролина – британской колонии, расположенной на востоке Северной Америки. Зоолог Карл Линней, систематизируя виды птиц, в 1758 году добавил его в классификацию под названием, соответствующим месту обитания.

О внешности птицы можно судить по записям натуралистов и орнитологов, а также по фотографиям чучел из частных коллекций. В Зоологических музеях Москвы и Санкт-Петербурга выставлены уникальные экспонаты – чучела североамериканских попугаев, исчезнувших как вид.

В оперении основную массу занимал зеленый цвет: на корпусе салатовый оттенок, на спинке и крыльях – чуть темнее, с изумрудным отливом и желтыми крапинами. Голова и шея были желтыми, лоб и щеки – оранжевыми. Кроющие перья на крыльях имели светло-оливковый тон, а маховые – болотный. С изнаночной стороны крыльев и хвоста преобладал серый цвет, а по краям рулевых перьев – синий. Хвост длиной 15 см походил на веер в развернутом виде, а в сложенном состоянии был узким, ступенчатым.

Каролинец

Клюв каролинского попугая светлый, верхняя часть с зауженным кончиком – нижняя в виде ковшика. Карие глаза окружены светлой кожей, лишенной оперения. Лапки серые, когти черные. Средний размер птицы составлял 32 см, а вес – 100 г.

У новорожденного птенца тельце постепенно обрастало серым пухом, а к месячному возрасту появлялись первые зеленые перышки. После ювенильной линьки птица приобретала свой настоящий наряд – с разноцветными пятнышками и переливами.

Ареал обитания и образ жизни

В отличие от теплолюбивых попугаеобразных каролинские попугаи занимали прохладную климатическую зону. Систематиками были выделены два подвида: номинативный обитал на юго-восточном побережье, ареал распространения западного подвида ludovicianus занимал обширную территорию внутри континента.

Это интересно! Попугаи-эндемики юга Северной Америки оставались внутри ареала даже зимой, а западный подвид имел склонность к сезонным перемещениям в более благоприятные места.

Птицы собирались в большие стаи до 300 особей и заселяли густые лиственные леса. В сезон гнездования очень кстати приходились вместительные дупла старых деревьев. Большую часть времени попугаи проводили в кронах деревьев, отдыхая и питаясь семенами, почками, молодыми побегами. В рацион входили также ягоды и семена кустарников, вызревшие коробочки чертополоха. Излюбленным лакомством являлись плоды фруктовых деревьев, которые росли в садах, на плантациях.

Причины вымирания

В дикой, нетронутой природе попугаю жилось привольно, пока не началось активное заселение Северной Америки колонизаторами. К середине XIX века численность попугаев-каролинцев значительно сократилась. Это отмечал американский орнитолог Джон Джеймс Одюбон, создатель иллюстрированной книги «Птицы Америки».

Факторы, совокупность которых привела к утрате вида:

  1. Массовая вырубка лесов. На освобожденных территориях появлялись населенные пункты, промышленные зоны, а уцелевшим коренным представителям животного мира приходилось покидать привычные места.
  2. Развитие сельского хозяйства. Просторные плантации позволяли выращивать различные злаковые и плодовые культуры, которые привлекали пернатых. За любовь к зернам молочной спелости и сочным фруктам попугаи платили жизнью – фермеры отстреливали птиц-вредителей, травили их ядами.
  3. Повсеместно в качестве домашних питомцев стали использовать красивых птиц. Каролинские попугаи подходили для этого идеально, так как были привязчивыми и могли подражать человеческой речи. При браконьерском отлове гибло много попугайчиков, также и во время транспортировки через океан.
  4. Яркое, переливающееся оперение птиц притягивало местных модниц. В то время у женщин были популярны шляпки, украшенные перышками. Ради красоты аборигены охотились на доверчивых длиннохвостых птичек, выщипывали перья и торговали ими.

Попугаи никак не были защищены от человека. Долгое время птицы не могли адаптироваться к новым условиям жизни рядом с людьми, не чувствовали близкую опасность. Из-за птичьей верности было загублено множество каролинских попугаев.

Это интересно! Натуралисты упоминают о специфической особенности американских попугаев: когда охотники расстреливали пернатых, стая не разлеталась, а находилась неподалеку от погибающих сородичей, пытаясь им помочь.

К концу XIX века популяция каролинских попугаев уменьшилась до критического предела. На воле эти птицы уже почти не встречались, а в частных коллекциях остались единицы. Известно, что проживающий в зоопарке Цинциннати 35-летний пернатый по имени Инкас умер в феврале 1918 года, лишь на год пережив свою подругу Леди Джейн. Исчезновение вида было окончательно подтверждено в 1939 году Орнитологическим союзом Америки.

Интересные факты о каролинском попугае

Событие, произошедшее в 1780 году в штате Нью-Йорк, сильно испугало местных жителей. Среди зимы в городок Шохари залетела шумная стайка каролинских попугаев. По всей видимости, это случилось из-за урагана, но богобоязненные переселенцы из Европы сочли происшествие началом светопреставления.

Попугаи казались достаточно большими, но имели малый вес и не годились в пищу из-за дурного вкуса. Поначалу охотники приносили добытых птиц, пытались скармливать кошкам, однако те умирали. Проведенные исследования показали, что птичье мясо содержало токсичный компонент. Ученые связывают это с особенностями рациона каролинцев, значительную часть которого занимало ядовитое растение дурнишник.

Трагедия местного масштаба произошла в немецком городе Мюльхаузен. Под Рождество 1876 года была уничтожена частная коллекция Ганса фон Берлепша – пропала группа попугаев из двух десятков особей. Впоследствии оказалось, что птиц перебил местный трактирщик, закоптил и собирался распродать к праздничному застолью.

Почему пропали каролинские попугаи, так и не удалось выяснить достоверно, о причинах их вымирания можно лишь строить предположения. Загадочное исчезновение обширной популяции вряд ли могло быть вызвано антропогенными факторами, ведь на других континентах попугаи подвергаются примерно таким же рискам. Тем не менее, множество видов продолжает существовать и поныне. Ярким напоминанием о выносливом пернатом жителе Северной Америки является красивый попугай аратинга.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ParrotsWorld.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: