ТОП-36 видов попугаев: названия, описание, фото, видео

Содержание
  1. Основные особенности попугаев
  2. Ареал обитания
  3. Внешний вид
  4. Особенности поведения попугаев
  5. Видовое разнообразие попугаев
  6. Крупные виды попугаев
  7. Амазон – нахальный хитрец
  8. Какаду – хохлатый интеллектуал
  9. Какапо – нелетающий попугай
  10. Кеа – бесцеремонный персонаж
  11. Ара – эффектный великан
  12. Королевские попугаи — яркие красавцы
  13. Орлиный попугай — независимый привереда
  14. Сенегальский попугай — болтливый ревнивец
  15. Эклектус — благородный красавец
  16. Попугаи среднего размера
  17. Корелла – утонченное создание
  18. Розелла – живописный агрессор
  19. Попугай лори – нарядный весельчак
  20. Ожереловый попугай – интеллигент
  21. Жако – обладатель незаурядного ума
  22. Аратинги — домашняя радуга 
  23. Ястребиноголовые веерные попугаи — красавцы с жабо
  24. Земляной попугай — самый пахучий
  25. Конголезский попугай — преданный друг
  26. Изумрудные попугаи — гении маскировки
  27. Монах или квакер — одаренный строитель гнезд
  28. Малые попугаи ваза — самые полигамные
  29. Попугаи пионусы — скромные красавцы
  30. Роскошный горный попугай — домашний лентяй
  31. Скалистый попугай — крикливый патагонец
  32. Баррабантовый попугай — австралийский гость
  33. Сливоголовый попугай — забавный летун
  34. Мелкие попугаи
  35. Дятловый попугай – зеленый карлик
  36. Воробьиный попугай – смышленый непоседа
  37. Волнистый попугай – всеобщий любимец
  38. Неразлучник – преданный друг
  39. Какарик – любопытный попрыгунчик
  40. Белобрюхие попугаи — клоуны каики
  41. Висячие попугаи-нетопыри
  42. Миролюбивые воротничковые попугаи
  43. Певчие попугаи — одаренные вокалисты
  44. Травянистый попугай — эффектный певун
  45. Какого попугая выбрать для домашнего содержания?

Из этой статьи вы узнаете, какие виды попугаев существуют в мире и чем они примечательны. Попугаи – это невероятно красивые птицы. Они очень общительны, обаятельны, некоторые виды поддаются обучению, могут воспроизводить слова, повторять звуки, вести беседу. Существует огромное разнообразие попугаев, каких именно, чем они отличаются – узнаете из этой статьи. Здесь изложена основная информация о попугаях, которые представляют наибольший интерес: популярные крупные, средние и маленькие птицы. Рассмотрены любопытные факты и мифы из жизни пернатых.

Ожереловый попугай
Ожереловый попугай

Основные особенности попугаев

Попугаи – экзотические птицы, которые водятся в диких условиях, одновременно они могут уживаться с человеком в неволе.

Ареал обитания

Эти яркие птицы живут в тропических и субтропических поясах. Большая их часть проживает на австралийском континенте, одна третья часть находится в центральной и южной части Америки. Некоторые виды можно встретить в южной части Азии, Африке.

Обычно попугаи живут в лесах, изредка могут проживать в горных и степных районах. Для обустройства жилища птицы выбирают норы, дупла, термитники.

места обитания попугаев
Попугай в джунглях

Внешний вид

Попугаи отличаются от других птиц тем, что имеют яркую раскраску, специфическое телосложение. Их размер может быть разным, самые маленькие особи имеют размер около десяти сантиметров, большие птицы достигают в высоту одного метра.

Самой частой расцветкой попугаев является травянисто – зеленая. Отдельные виды могут иметь красное, желтое, фиолетовое, синее и белое оперение. У каждого попугая по четыре пальца на ноге, изогнутый клюв.

Конкретные признаки попугаев (размер крыльев, форма и размер клюва) зависят от того, где обитает птица, ее половой принадлежности и породы.

Особенности поведения попугаев

Попугаи очень озорные и любознательные существа. Они имеют характерные особенности, которые во многом отличают их от других пород птиц.

поведение попугаев
Эмоции попугая

Особенности поведения:

  • шумность: эти птицы выражают все свои эмоции очень громко, будь то радость, удивление или недовольство;
  • склонность к обжорству: эти птицы готовы клевать все, что попадется им на глаза;
  • активность: попугай редко сидит в клетке без движения. он постоянно ходит по жердочкам, не против полетать;
  • разговорчивость: птица постоянно чирикает, может кричать, петь, ворковать, издавать рокочущие звуки, бормотать;
  • игривость: птица всегда рада пообщаться, поиграть.

То, как ведет себя попугай, показывает его состояние в конкретный момент. Здоровая птица всегда будет жизнерадостным и активным. 

Видовое разнообразие попугаев

В природе существует огромное множество попугаев. Разные классификации насчитывают от 350 до 370 видов попугаев. 

семейства попугаев
Лориевые попугаи

Эти птицы разделяют на два семейства:

  1. Попугаевые.
  2. Какаду.

Отдельно выделяют семейство нестеровых и лориевых. 

Попугаи подразделяют на разные группы, которые отличаются по их размеры, сроки жизни, способности к приучению, обитанию в неволе, звукоподражанию.

К большим попугаям относят ара, черного какаду, какапо, амазон. Средние попугаи – корелла, квакер, каик, неразлучники. Маленькие попугаи – волнистые, дятловые, воробьиные. Самыми разговорчивыми признаны какаду, ара, серый жако, розелла, корелла, амазон, неразлучники.

виды попугаев
Большие попугаи

Крупные виды попугаев

К большим относятся птицы с размером туловища 45-70 см, имеющие массу 1-4 кг. Крупная, роскошная особь станет для владельца дорогой по всем направлениям: цена покупки, затраты на содержание и лечение, разногласия с окружающими (соседями и членами семьи). Все виды попугаев обладают интеллектом, но большие отличаются цепким умом и недюжинными способностями. Если получится наладить контакт в паре питомец – человек, то птица ответит на заботу искренней привязанностью, станет лучшим другом.

Амазон – нахальный хитрец

Амазон – зеленый попугай с небольшими цветными пятнами на теле: шее, плечах, крыльях, голове. Птица коренастая, приземистая, с коротким хвостом и округлым, острым клювом. Природный ареал пернатых – бассейн реки Амазонки с непроходимыми тропическими лесами. В классификации числится 30 видов амазонов, но для домашнего содержания пригодны не более десяти из них.

Амазон
Амазон

Это интересно! Амазоны консервативны, плохо относятся к переменам. Необычные игрушки обходят стороной, как и незнакомый корм. Правда, с адаптацией и приручением обычно нет проблем.

Самая короткая и емкая характеристика амазона – «городской хулиган». Он невероятно изобретателен: невозможно предугадать, какую проделку придумает в следующий раз. Умеет притворяться и знает, как выманить у хозяина запретную пищу. Если прямая просьба не действует, пернатый выполнит обходной маневр, но достигнет цели. Любит внимание, не тушуется в обществе незнакомых людей. Очень эмоционален, не считает нужным сдерживать свои чувства. Одинаково громко проявляет как радость, так и недовольство. Может разборчиво говорить, хорошо артикулирует.

Какаду – хохлатый интеллектуал

В природе какаду обитает на островах Тихого океана, в Новой Гвинее и Австралии.

Среди представителей семейства популярны следующие разновидности попугаев:

  • какаду Гоффина;
  • большой белохохлый какаду Альба;
  • большой желтохохлый;
  • розовый.

Крупная птица с пропорциональным телом, сильными конечностями и крыльями, массивным клювом. Особенность какаду – пышный хохолок на голове: в сложенном состоянии он достигает длины 20 см, а в расправленном виде образует своеобразную корону.

какаду - вид попугая
Какаду

Внимание! Нельзя оставлять детей без присмотра возле какаду. Даже в клетке агрессивный и ревнивый питомец может нанести ребенку серьезную травму.

Одомашненный какаду отличается артистичностью, игривостью. Хорошо танцует, подпевая и попадая в такт музыке. Любит обниматься с хозяином, при этом кладет голову на плечо и подставляет крылья для поглаживаний. Попугай обладает завидным интеллектом, легко поддается дрессировке и обучению. Он способен запомнить и воспроизводить сотни слов и коротких фраз. Живой, подвижный ум не дает птице скучать, заставляя искать любые доступные способы развлечения. Мощным клювом пернатый крушит все вокруг: перекусывает провода и прутья, обрывает листья комнатных растений, уничтожает мягкую мебель и отделку стен. Для какаду нормальны резкие смены настроения: от состояния ласкового котенка до разъяренной фурии.

Какапо – нелетающий попугай

Редкий вид попугаев – выходец из Новой Зеландии, внешне напоминает сову, за что и получил второе название – совиный. У него слабые крылья, поэтому он не может летать. Передвигается легко и быстро при помощи широких сплюснутых лап. Природа предусмотрела для какапо маскировочную окраску: его перья темно-зеленые в крапинку.

Какапо вид попугая
Кокапо

Как и совы, какапо ведут ночной образ жизни. Дождавшись сумерек, тяжелая птица выбирается из укрытия и отправляется на поиски корма. В темноте ориентируется по запаху, так как обоняние хорошо развито, в отличие от зрения. Вокруг клюва растут вибриссообразные перья, которые помогают лучше чувствовать пространство. При обнаружении опасности пернатый замирает на месте, сохраняя полную неподвижность.

На заметку! Содержание какапо в условиях квартиры невозможно: малоподвижность и однообразная обстановка губительно действуют на экзотическую птицу. Попугаев уникального вида разводят в неволе на специальных фермах только для восстановления популяции.

Какапо непрестанно ест, ведь ему не нужно беречь изящную форму тела для полетов. Благодаря этой особенности попугай похож на свинью: он даже похрюкивает, обрывая ягоды и набивая ими безразмерный желудок. Интересен способ питания какапо: клювом захватывает мягкую часть растений, пережевывает, вытягивает сок. По оставленным волокнистым комкам на траве можно понять, что здесь было пастбище какапо.

Кеа – бесцеремонный персонаж

Встретить кеа – оригинальный вид попугаев можно только на одном из островов Новой Зеландии. Суровый горный климат Южного острова идеален для этой необычной птицы. Внешне кеа больше похож на ворона, чем на попугая: у него плоская голова, острый удлиненный клюв, бурые перья. Когда он  взлетает, обнажается оранжевая, огненная изнанка его крыльев.

Это интересно! Несторы получили от людей прозвище – «убийцы овец». Известно, что кеа в голодное время нападали на ослабленных животных, раклевывали шкуру, добывая подкожный жир. Некоторые овцы погибали, а хищным кеа досталась дурная слава и несколько десятилетий массового истребления.

Кеа разновидность попугая
Кеа

Своим хулиганским поведением кеа заслуживает противоречивые отзывы. Птица этого вида не только осмысливает происходящее, но и умеет поворачивать ход событий в свою пользу.

Например, лучшим развлечением для несторов служат проделки над туристами:

  1. Стайка пернатых проказников на крыше туристического домика выслеживает жертву. Заметив приближение человека, птицы подают сигнал своему предводителю, а тот сбрасывает снег и наледь бедняге на голову.
  2. Попугаи совершают разбойные вылазки в незакрытые дома. Проникают внутрь через дверь или окно, уничтожают туристический инвентарь, электронику, вскрывают вещевые мешки.
  3. Дерзкие птицы бесстрашно разгуливают по территории кемпингов, переворачивают контейнеры и разбрасывают мусор. Портят автомобили: отрывают дворники, уплотнители, разбивают зеркала и фары.

Ара – эффектный великан

Величавые птицы гигантских размеров обитают в Центральной и Южной Америке. Держатся стаями вблизи заболоченных районов или берегов рек. Ара – самая крупная порода попугаев: длина его туловища достигает 60 – 70 см, а хвостовые перья отрастают до полуметра. Весит взрослая особь 1 – 1,5 кг. В оперении присутствуют яркие оттенки разных цветов, в зависимости от вида. Наибольшее распространение получили красный ара, сине-желтый, зеленокрылый. Самый большой – гиацинтовый ара, очень красивый и чрезвычайно дорогой.

Важно: чтобы завести дома такую крупную птицу, необходимо выделить ей целую комнату. Большую часть дня попугай будет проводить в свободном выгуле, а на время кормления и сна – забираться в вольер.

Ара порода попугая
Ара

Преимущества ара:

  • довольно смышленые птицы, не могут без постоянной мозговой деятельности. Для развития ума им нужны различные головоломки, игрушки и развлечения;
  • крепко привязываются к хозяину и долго хранят преданность.

Недостатки ара:

  • с трудом выговаривают слова. Средний запас – десять слов;
  • требовательны в содержании, нуждаются в свободном перемещении;
  • разборчивы в отношении корма;
  • обладают неприятным резким голосом;
  • им необходимо все внимание владельца, иначе могут впасть в депрессивное состояние.

Королевские попугаи — яркие красавцы

Эта птица очень яркая и разноцветная. Самцы имеют оперение, напоминающее мантию короля: спина с хвостом у него зеленого цвета, хвост черный с голубыми вкраплениями, а клюв насыщенно-оранжевый. Самки королевского попугая имеют больше зеленых перьев. Наибольшей яркости эти птицы достигают, когда им исполняется два года. 

Королевские попугаи – крупные птицы, их хвост может достигать длины в двадцать сантиметров, а размах крыльев – сорока пяти сантиметров.

королевские попугаи
Королевский попугай

Активно размножаться особи могут только до тех пор, как им исполнится тринадцать лет.

Эти птицы обитают в Океании и Австралии, чаще всего их можно увидеть в Индонезии, Папуа Новой Гвинее, в южных точках Австралии. Они любят кочевать, после гнездования объединяются в группы до пятидесяти особей.

Орлиный попугай — независимый привереда

Это редкий вид попугаев, находящийся в Красной книге. Сегодня в природе насчитывается не больше двадцать одной тысячи пар таких попугаев. Птица обитает высоко в горах, предпочитая влажные леса, иногда встречается в западной части Новой Гвинеи (может селиться на высоте около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря).

Попугай имеет красно-черное оперение, на голове у него короткое оперение, по бокам оперения нет. 

орлиные попугаи
Орлиный попугай

Орлиные попугаи чаще живут парами, иногда могут объединяться в стаи, состоящие из двадцати особей. Когда они куда-то летят, раздается сильный шум. В сезон дождей у птиц начинается брачный период, причем пары эти попугаи создают один раз на всю жизнь.

В неволе птицу можно содержать, только создав для нее необходимые условия. Попугаю понадобится полное отсутствие сквозняков, высокий уровень влажности и температура воздуха, а также просторный вольер и особое питание.

Сенегальский попугай — болтливый ревнивец

Эта птица удивительная и непредсказуема. Она имеет средний размер, вес около двухсот граммов и рост в 25 сантиметров. У птицы крепкое телосложение с зелеными перьями, желтые глаза, обрамленные черными перьями. Эта особенность придает попугаю суровый вид.

сенегальские попугаи
Сенегальский попугай

Естественная среда обитания сенегальского попугая – западная часть Африки, протянувшаяся от Сенегала до Нигерии. Эта птица селится в саванне, редколесье, равнинах с низкорослыми кустарниками.

Сенегальские попугаи легко поддается дрессировке, могут запоминать игры, трюки и демонстрировать их. Помимо этого они неплохо имитируют голоса, визжат и скрипят. Вот только повторять человеческие слова у этих птиц получается не слишком хорошо.

Попугай обычно выбирает себе только одного хозяина, на иных членов семьи попросту не обращает внимания.

Нужно помнить, что эти особи очень своенравны и непокорны. Они любят доминировать, не боятся даже кошек и собак. Мощный клюв птицы может быть опасен, поэтому отпускать его в полет нужно с осторожностью.

Эклектус — благородный красавец

Эклектус или благородный попугай – это птица, живущая в дикой природе в тропиках. Вид широко распространен на Соломоновых островах, в Австралии, на соседних островах.

попугай эклектус
Эклектус

Самец отличается зеленым оперением, его крылья окрашены в светло-голубой тон. Самка имеет вишневое оперение, переходящее в насыщенно-синий цвет. 

Эти птицы просто потрясающе красивы, поэтому их часто заводят дома. Чтобы попугаю было комфортно в неволе, важно создать ему условия.

Что потребуется:

  • отсутствие сквозняков и тепло;
  • достаточное место в вольере;
  • емкость для купания.

Эклектусы не любят одиночества, поэтому располагать клетку нужно в той комнате, где всегда присутствуют люди. Если с особью проводить ежедневные занятия, она научится подражать звукам и человеческой речи.

Попугаи среднего размера

Средних попугаев гораздо легче содержать, чем крупных особей. Они занимают относительно мало места, им требуется небольшое количество пищи, да и мусора от них гораздо меньше. У пернатых достаточно интеллекта, чтобы подражать человеческой речи. Некоторые виды славятся выдающимися способностями к обучению.

Корелла – утонченное создание

Одно из первых мест среди видов домашних попугаев занимают симпатичные птички – кореллы. Их еще заводчики называют нимфами. Природный ареал – Австралия с ее равнинами и травянистыми степями. Птицы довольно хрупкие, изящные: вес 100 – 120 г, длина тела (с хвостом) 30 – 32 см. Натуральный окрас этих пернатых – серый с белыми и желтыми пятнами. Характерная черта корелл – тонкая удлиненная кисточка перьев на голове, напоминающая хохолок какаду.

какие виды попугаев бывают - корелла
Корелла

Внимание! Заводчики не рекомендуют оставлять кореллу надолго в одиночестве. Компанейская птица без общения тоскует, не может найти себе занятие и начинает вырывать свои перья. Такое явление, как самоощип, гораздо сложнее устранить, чем избежать его.

Интересные факты, связанные с жизнью корелл:

  1. Эти птицы теплолюбивые, но они спокойно переносят понижение температуры. В зоопарках живут на открытом воздухе в просторных вольерах, а на зиму их переносят в теплое помещение.
  2. Кореллы контактны, любят общество других птиц, а также легко сближаются с человеком. Выкормленные вручную птенцы испытывают глубокую привязанность к владельцу.
  3. В неволе охотно размножаются. Благодаря этому качеству селекционеры вывели множество окрасов вида: белый, перловый, лютино, серебряный в различных сочетаниях.
  4. У нимфы пронзительный голос. Самцы могут петь, насвистывать знакомые мелодии. Самки заметно уступают партнерам: они тише, спокойнее, хуже обучаются.
  5. Если корелла кусается, ее невозможно отучить от этой привычки.

Розелла – живописный агрессор

На австралийском континенте проживает необычный попугай с ярким чешуйчатым окрасом. У розеллы ступенчатый хвост, самые длинные четыре пера находятся в середине. Длина тела составляет 25 – 30 см. Розелла обитает не только в дикой природе, она приспособилась к городской жизни – паркам, скверам. В домашних условиях чаще содержат пестрых и желтощеких розелл, которые лучше адаптируются в неволе. Кроме этого, птицы с радужным оперением обладают более развитым интеллектом.

На заметку! Несмотря на выдающиеся вокальные данные, способностей к разговору розелла не имеет. После долгого обучения некоторые особи могут воспроизводить короткие слова, но с трудом и неразборчиво.

Розелла средний вид попугаевых
Розелла

Особенности этой породы попугаев:

  • Их голоса нежные и мелодичные, они замечательно поют, присвистывают и пощелкивают.
  • Выносливы к понижению температуры окружающей среды. Без последствий для здоровья могут перенести мороз до -10ºC.
  • Агрессивно относятся к птицам других видов. Соперников преследуют до полного изгнания.
  • Влажный воздух – не лучшее условие для жизни розеллы. Заводчики рекомендуют выбирать для содержания этих птиц сухие помещения.
  • В общении с человеком сохраняют дистанцию.
  • Плохо размножаются в неволе.

Попугай лори – нарядный весельчак

Древесный попугай вида лори выделяется яркими цветовыми сочетаниями: в его оперении порой насчитывается 6 – 7 сочных оттенков. Броская, незаурядная красота пернатого является дополнением к веселому нраву, игривости и дружелюбию. Чтобы познакомиться с лориевым попугаем, придется отправиться на его родину – в Австралию. Птица, называемая «клоуном» за пятнистый наряд, не особо распространена за пределами ареала. Это связано с трудностями размножения в неволе.

Важно: лориевые попугаи гнездятся в дуплах и часто становятся жертвами нападения питонов. Крупные змеи разоряют птичьи гнезда, оставляя семью без потомства.

какие попугаи бывают - лори
Лори

Чем интересен лори?

  1. «Карнавальный наряд» – превосходная маскировка, которая помогает попугаю быть незаметным среди цветущих кустарников.
  2. Крупный клюв создает обманчивое впечатление силы и крепости. На самом деле, строение клюва довольно хрупкое, приспособленное лишь к вязкой пище.
  3. На языке расположены щетинки и папиллы, с помощью которых лори слизывает нектар, сок и мякоть плодов.
  4. Владельцы отмечают, что лори невероятно неряшливы. Из-за особенного питания жидкой консистенции пернатые забрызгивают пометом клетку и прилегающие поверхности.

Ожереловый попугай – интеллигент

В разряд средних попугаев попадает представитель вида кольчатых – ожереловых. Название пернатому дано из-за цветной полосы на шее, напоминающей воротник или ожерелье. У птицы стройное тело, покрытое гладкими зелеными перьями разных оттенков. Масса в среднем 110 г, длина от клюва до хвоста 35 – 45 см. Птица этого вида – домашний попугай, он прекрасно себя чувствует рядом с человеком.

Это интересно! По цвету ободка на шее можно отличить самку от самца: у женской особи нет розоватой каймы, а голубой оттенок у перьев затылочной части головы заметно ярче.

Ожереловый попугай всегда выглядит опрятно и строго. Такой облик помогают создать ровные короткие перья на голове, четкие границы между цветными участками, а в особенности – черная полоса на переносице. Кажется, что попугай-дипломат надел пенсне и отправился на переговоры. Одним словом, интеллигент.

Ожереловый попугай - вид домашних попугаев
Ожереловый попугай

Еще немного фактов о птице кольчатого вида:

  • у нее грубоватый, скрипучий голос;
  • слабые от природы ноги, неуклюжая походка;
  • клюв выполняет функцию третьей конечности;
  • развитый интеллект, небольшие способности к звукоподражанию;
  • в полете движется красиво и стремительно.

Жако – обладатель незаурядного ума

Серый африканский попугай не выделяется внешне: у этой птицы довольно скучное оперение пепельных оттенков. Лицевая маска – белая, массивный клюв – черный, чешуйчатые лапы – серые. Только хвост бросается в глаза контрастным пятном – бурым или красным. Скромный наряд обманчив, под ним скрывается невероятно смышленый попугай.

Рекомендуется: прежде чем заводить умную и требовательную птицу, будущий владелец должен получить базовые знания о воспитании пернатого. Без правильной дрессировки жако станет злым, агрессивным, дерзким.

Жако - разные виды попугаев
Жако

Способности говорящего попугая вида жако впечатляют даже опытных заводчиков:

  • краснохвостый жако обучается успешнее, чем представители других видов;
  • в лексиконе насчитывается от сотни слов до полутора тысяч;
  • птица воспроизводит любые шумы, от дверного скрипа до автомобильной сигнализации;
  • артистично передразнивает домашних животных;
  • криком предупреждает собратьев об опасности, а также распознает каждую из родственных особей по звучанию голоса.

Аратинги — домашняя радуга 

Эта птица оригинальна и неповторима. Она забавна и весела, почти не конфликтует, ласкова и внимательна. Но, если ей нравится один из челнов семьи, то она будет уделять ему все свое время и требовать того же. Поэтому таких попугаев еще зовут прилипалами.

У попугая очень яркое оперение. Оно радует глаз всеми оттенками радуги, вокруг глаз есть характерные кольца, венчает тело птицы клиновидный хвост.

попугаи аратинги
Аратинги

Если приложить усилия, птицу можно обучить всевозможным трюкам. Это танца, жонглирование предметами, воспроизведение разных звуков. Несмотря на небольшой словарный запас, птицы легко воспроизводят четверостишия.

Интересный факт! Со временем попугай забывает старые слова и запоминает новые.

Чтобы птица не нанесла вреда вашему жилищу, ей нужно периодически подкладывать в клетку древесные ветки.

Ястребиноголовые веерные попугаи — красавцы с жабо

Ястребиноголовый или веерный попугай имеет разнообразное оперение. Каждое его перышко пестрое, оно включает несколько оттенков. Свое необычное название попугай получил из-за красивого воротника, раскрывающегося словно веер и увеличивающий размер его головы. Что касается второго названия, то ястребиноголовой птицу называют, потому что ее профиль очень похож на хищный.

ястребиноголовые веерные попугаи
Веерный попугай

Попугаи этого вида живут от тридцати до сорока лет. При наличии хороших условий содержания, птица живет дольше. В дикой природе ястребиноголовые попугаи обитают в Южной Америке и Боливии, Гвиане и Бразилии. Они предпочитают труднопроходимые тропические леса.

Веерные попугаи создают пару один раз и остаются ей верными всю жизнь.

Эти птицы дружелюбны, с человеком они неплохо находят общий язык. Могут запомнить до десяти слов, имитировать разные звуки, различают команды. Единственным их недостатком является высокая цена.

Земляной попугай — самый пахучий

Эта птица проживает в южной части Австралийского континента, на острове Тасмания. Сегодня этот вид находится под угрозой выживания.

Свое название птица получила по образу жизни. Он лучше приспособлен к земной жизни, потому что летает эта птица не слишком хорошо. Самки и самцы раскрашены одинаково, когти у них прямые, длинные, а клюв крючкоообразный. Оперение у этих попугаев преимущественно зелено-желтое, имеются вкрапления черных перьев. Над клювом есть характерное пятно красного цвета, которое птица активно использует для маскировки в дикой природе.

земляные попугаи
Земляной попугай

Земляной попугай предпочитает жить на травянистых равнинах, там им проще прятаться от хищников. Попугаи могут жить парами или немногочисленными стаями. Птица отлично бегает по земле, в воздух она поднимается только в случае крайней необходимости.

Конголезский попугай — преданный друг

Конголезский попугай имеет небольшой рост, зеленое оперение и ярко-оранжевую радужку глаз. У него есть серые кольца вокруг глаз, красный лоб и верхняя часть лап. Птица довольно спокойная, не навязчива. Эта особь водится в западной и центральной частях африканского континента.

Если вы решили держать конголезского попугая дома, позаботьтесь о правильном рационе питания. Нужно предоставить ему достаточное количество веток, чтобы точить клюв. Помимо этого понадобятся растительные жиры, белковые продукты, фрукты и овощи.

конголезские попугаи
Конголезский попугай

Для птицы нет необходимости, чтобы хозяин постоянно развлекал ее. Достаточно находиться в пределах видимости птицы. Попугай очень любит купаться, для этого ему нужно создать все условия. Изредка можно опрыскивать птицу из пульверизатора, отдельно поставить емкость с водой.

Конголезский попугай неплохо поддерживает беседу, если с ним регулярно заниматься. Он считается одним из лучших имитаторов человеческой речи, подается дрессировке.

Изумрудные попугаи — гении маскировки

Это крупная особь, которая может вырастать до 40 сантиметров в длину. Такое название птица получила за счет своего красивого оперения. Только над клювом и на животе она имеет красные перья, а на крыльях черное оперение.

изумрудные попугаи
Изумрудный попугай

В дикой природе такой попугай может прожить до пятидесяти лет. Если поселить его в неволе, обеспечить должный уход и условия, попугай может прожить сто лет.

Зеленый попугай живет в Южной Америке, а именно в Чили, Аргентине, можно встретить его на Мальдивских островах.

Птица отличается социальной активностью, она неплохо находит общий язык со всеми членами семьи. Дрессировать птицу сложно, можно обучить некоторым командам, повторению слов.

Монах или квакер — одаренный строитель гнезд

Квакер или монах – это попугай, названный так из-за своей неприметной окраски.

Птица имеет средний размер, весит до ста пятидесяти граммов. У него серое брюшко и голова, остальная часть оперения зеленая, желтая или голубая. Птицы живут в Бразилии, Аргентине, Уругвае. Они предпочитают селиться крупными стаями, могут залетать в города, где вероятность повстречать хищников невелика.

попугай квакер или монах
Квакер

В природе птицы широко распространены, они считаются своеобразными вредителями, потому что портят урожай, нападают на сады.

Квакеры могут просить пищу у прохожих, копаться в мусоре, как голуби. Чтобы до них не добрались хищники, они предпочитают строить гнезда высоко над землей.

Малые попугаи ваза — самые полигамные

Яркий представитель вида попугаевых. Весит чуть больше трехсот граммов, имеет длину в тридцать шесть сантиметров. У него коричневое оперение, только на хвосте и крыльях есть серый оттенок.

Птица обитает на острове Мадагаскар, на Сейшельских и Коморских островах. Чаще всего селится в непроходимых, густых лесах, на мангровых болтах. Малые попугаи ваза могут селиться на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.

малые попугаи ваза
Малый попугай ваза

К человеку эти птицы не подлетают и его близко не подпускают. Во время гнездования выбирают дупла старых деревьев.

Птицы питаются ягодами, семенами, плодами, рисов, кукурузой, маниокой.

Попугаи пионусы — скромные красавцы

С латинского языка название пионус переводится как «красногузый». Птица имеет плотное телосложение, красивое оперение и прямой хвост. Клюв у пионуса мощный, сильный.

Особенно красивы пионусы при ярком освещении: их оперение переливается всеми цветами радуги, от голубого до красного. В природе эти птицы обитают в центральной и южной части Америки. Они селятся в тропических лесах, на равнинах или в предгорной местности. Здесь влажный климат, идеально подходящий этому виду попугаев.

попугаи пионусы
Пионус

Пионус не забирается высоко в горы, максимальная высота на которой он селится – две тысячи метров над уровнем моря.

Для защиты от хищников птицы собираются в стаи. Свой день они проводят сидя на деревьях, покидают это место только для полета на поля, чтобы полакомиться кукурузой.

Роскошный горный попугай — домашний лентяй

Эта вид попугаевых невероятно спокоен и дружелюбен, она родом из Австралии. Длина роскошного горного попугая – сорок сантиметров, его вес около двухсот граммов.

Самцы имеют желтое оперение тела с желто-зеленой спинкой и голубовато-черным хвостом. У самок оперение преимущественно оливково-зеленое. Эти птицы предпочитают жить на берегах рек, в невысоких зарослях кипарисов и эвкалипта. Встречаются они возле виноградников и фруктовых садов.

роскошные горные попугаи
Роскошный горный попугай

Когда наступает период размножения, попугаи делятся на пары, после чего разбиваются на колонии. 

Если поселить птицу в неволе, она проживет около двадцати лет. Такой попугай легко приручается, отличается спокойствием и дружелюбием. Он может запомнить несколько слов. Любит пошуметь, особенно по утрам и вечерам.

Скалистый попугай — крикливый патагонец

Это представитель попугаеобразных, относится к роду скалистых попугаев. Он имеет длинное тело, достигающее сорока пяти сантиметров и оперение оливково-бурого оттенка. На крыльях и голове птицы зеленоватые перья.

скалистые попугаи
Скалистый попугай

Главное отличие самца от самки – это большая голова, клюв и интенсивно красное оперение животика.

Естественной средой обитания птицы считается Аргентина, Чили, южная оконечность Уругвая. Чаще попугаи селятся в безлюдных местах, в травянистых пампах, на скалах, в прилегающих к скалистой местности лесах.

Для пропитания попугаи добывают себе растительную пищу, семена растений, фрукты, ягоды, почки деревьев и зелень. Зимой птицы предпочитают мигрировать, выбирая теплые области, где добыть корм легче.

Баррабантовый попугай — австралийский гость

Гость из Австралии отличается зеленым оперением, при этом у него желтые голова и лоб, а по горлу проходит красная полоса. Радужка и клюв у птицы тоже красного цвета.

Птица обитает в юго-восточной части австралийского континента. Она любит селиться в лесах, где растет много эвкалипта, в том числе, по берегам рек, садов и парков.

баррабантовые попугаи
Баррабантовый попугай

Этот вид попугая великолепно держится в воздухе. Он может преодолеть большое расстояние, когда это требуется для добычи пищи и воды (в засушливые годы). Для гнездования птица выбирает дупла больших деревьев, расположенных берегах водоемов.

Птицы могут жить в неволе. Они неплохо поддаются дрессировкам, могут освоить несложные трюки. Главное, купить для попугая большой вольер, в котором он не будет чувствовать себя стесненным.

Сливоголовый попугай — забавный летун

Красивая птица с сочным оперением. Тело у нее зеленого цвета, а голова и шея окрашены в вишневый, голубоватый тона. На крыльях есть красные полосы, на шее узкие черные перья в виде колец. Клюв у этого вида попугая соломенно-желтый, голова темно-серая.

Где обитает сливоголовый попугай? Чаще всего в Непале, Индии, южной части Китая, Пакистане, на острове Шри-Ланка.

сливоголовые попугаи
Сливоголовый попугай

Эти птицы любят держаться группами небольшого размера, для кормления они выбирают плоды и семена. Часто посещают сельскохозяйственные поля, чему способствует их развитое умение летать.

Попугая может жить в неволе. Он неплохо поет, постоянно находится в отличном настроении, редко громко кричит. Единственное, что может создать трудности, это приучение птицы к искусственному корму.

Мелкие попугаи

Самые популярные домашние попугайчики – такие виды, как неразлучники и волнистики. Всеобщая любовь к маленьким птицам основана на сравнительно небольших материальных затратах. Также имеет значение непритязательность мелких птиц и низкий уровень шума. Особенную радость владельцы испытывают, если их питомцы могут сносно выговаривать слова.

Дятловый попугай – зеленый карлик

В Индонезии живет самый мелкий представитель попугаевых: его длина не больше 10 см, вес – до 15 г. Клюв узкий, изогнутый. Оперение преимущественно зеленого цвета. Хвостовые перья образуют форму, похожую на хвост дятла – слегка закругленный или почти прямой.

Дятловый попугай - мелкий вид
Дятловый попугай

Ученым очень сложно отслеживать дятловых попугайчиков в природе. Поэтому крошечных птиц чрезвычайно редко содержат в неволе. Они не едят зерновой корм, что объясняется их малыми размерами. В рацион входят жидкие продукты: нектар, мякоть фруктов, сок растений. Дятловые попугаи не прочь перекусить насекомыми, изредка лакомятся мхом и древесной смолой.

Воробьиный попугай – смышленый непоседа

На Северо-Западе Южной Америки обитает забавная птичка, внешне похожая на воробья. Сходство с пернатым воришкой придает клиновидный хвост и форма головы. А вот цвета оперения попугая и воробья различны: вместо бурых и серых оттенков – зеленые, голубые, бирюзовые. Взрослый воробьиный попугай весит не более 40 г, в длину его тело достигает лишь 15 см.

На заметку! Если птица маленькая, это еще не значит, что она тихая. Воробьиные попугайчики голосят без перерыва. Когда щебечут одновременно несколько особей, это тяжело воспринимается на слух.

Воробьиный попугай
Воробьиный попугай

Содержать воробьиного попугая в домашних условиях несложно. Для питания подходит корм, предназначенный мелким видам птиц. Скромные габариты птички позволяют выбирать маленькую клетку. Однако опытные птицеводы предпочитают не расселять крошечных попугайчиков по отдельным клеткам. Наоборот, объединяют их в большие компании и подсаживают в просторный вольер. С другими видами птиц в едином пространстве эти непоседливые питомцы плохо взаимодействуют, даже нападают на особей, превосходящих по величине.

Волнистый попугай – всеобщий любимец

Популярнейший вид попугаев для домашнего содержания. Естественный ареал обитания – Австралия, образ жизни – стайный, кочевой. Птица вырастает до 15 см, ее масса обычно не превышает 50 г. Природный оттенок оперения: зеленый. Характерная черта – волнистый узор на затылке и спине. Селекционеры вывели множество мутационных окрасов, среди которых есть альбиносы.

Внимание! Купить волнистого попугайчика можно в зоомагазине или у частного заводчика по цене от 400 рублей. В десятки раз дороже оцениваются выставочные особи, выведенные в питомнике.

Волнистый попугай - популярный домашний вид
Волнистый попугай

Волнистый попугай имеет и другие особенности:

  • у самца перья на лбу флуоресцируют в лучах ультрафиолета;
  • во время брачных игр самка и самец выполняют ритуал «поцелуя»;
  • попугайчик способен повернуть голову на 180 градусов;
  • птичка умеет воспроизводить отдельные слова, причем делает это с достаточной четкостью.

Неразлучник – преданный друг

Африка и остров Мадагаскар – родина неразлучников. Эти небольшие птички занимают второе место в мире среди пернатых питомцев, уступая по популярности лишь волнистым попугаям. Масса тела неразлучника примерно 50 г, длина – от 15 до 20 см. Птица отличается яркой внешностью: на теле одной особи можно найти почти все цвета радуги. Примечателен крепкий клюв, которым пернатый легко щелкает орехи, срывает траву и виртуозно вынимает семечки из фруктов.

Важно помнить! Неразлучники очень ревнивы, поэтому их нельзя содержать в одной клетке с птицами других видов. Агрессивный попугай может заклевать соперника до смерти.

Неразлучники попугаи
Неразлучники

Мифы о неразлучниках:

  • Считается, что попугай умирает от тоски, если его разлучить с партнером. Это всего лишь красивая легенда.
  • Питомцу необходимо общение с человеком. На самом деле, птице приятнее окружение сородичей.
  • Неразлучника легко приручить. Это возможно только при искусственном вскармливании, когда птенца отняли от родителей в раннем возрасте.
  • Успешно подражают человеческой речи. Спорное утверждение, так как выдающимися способностями обладают единицы среди неразлучников.

Какарик – любопытный попрыгунчик

Пожалуй, какариков можно отнести к попугаям мелких видов, хотя они и вырастают до 25 см. Новозеландские попугайчики пока не получили широкого распространения, но это объясняется одной особенностью: они прыгают, поэтому не выносят стесненных условий. Какарики – стайные птицы, им необходимо общение с себе подобными.

Примечательно, что какарики любопытны и бесстрашны. Вместо того чтобы летать, они предпочитают бегать по полу, заглядывая во все углы. Такое поведение порой приводит к печальным последствиям: питомец погибает, забравшись за шкаф или под подушку.

Какарик прыгающий вид попугая
Какарик

Вторая важная деталь: тихий голос. Птички почти не кричат, в основном отмалчиваются или ненавязчиво ворчат. Голосовой аппарат так устроен, что какарик не способен воспроизводить слова человека.

Третья характерная черта: быстрая приручаемость. Любознательные какарики легко идут на контакт с человеком, свободно поддаются дрессировке.

Белобрюхие попугаи — клоуны каики

Каик – это небольшого размера попугай, дина которого не превышает двадцати пяти сантиметров, а вес ста пятидесяти граммов. Белобрюхая разновидность имеет оранжевое оперение на голове, грязно-бежевый клюв, коричневые перья на затылке.

Родом эта птица из Южной Америки. Так каик проживает в стаях или парах, чаще всего, предпочитая тропические леса с высоким уровнем влажности воздуха.

белобрюхие каики
Каик

Наиболее активны каики на рассвете, когда они вылетают из гнезда и начинают искать для себя пропитание. Кстати, гнезда они строят довольно высоко от земли, не ниже двадцати метров. Птицы легко перелетают на небольшие расстояния, сопровождая свой полет резкими, неприятными выкриками.

Висячие попугаи-нетопыри

Эти птицы отличаются от обычных попугаев тем, что предпочитают проводить время, зависая вверх ногами. Так они ночуют, а при появлении врагов сразу же падают вниз, расправляя крылья в нужный момент.

Висячие попугаи имеют небольшие размеры, у них разноцветное оперение, в котором преобладают красные и синие тона. Ноги короткие, но крепкие, клюв, сжатый по бокам.

попугаи нетопыри
Висячий попугай

Этот вид попугаев широко распространен на таких островах, как Борнео, Суматра, Малакка. В естественной среде могут жить поодиночке или образовывать пары. Для питания они используют цветы, орехи, семена, плоды, древесный сок.

Что интересно, птицы вполне могут жить в домашних условиях, главное, подготовить для них подходящую клетку с достаточным пространством внутри.

Миролюбивые воротничковые попугаи

Воротничковые попугаи относятся к роду барнардовых. Они живут на западе, в центре и на юге австралийского континента. 

Воротничковые попугаи имеют зеленый окрас, только голова у них черная, а на шее есть желтый поясок. Щеки у птичек голубые, под клювом есть красная полоска.

воротничковые попугаи
Воротничковый попугай

Попугаи этого вида не могут жить без активного движения. Поэтому для их домашнего содержания не обойтись без просторного вольера.

Помните, что температура воздуха, опустившаяся ниже семи градусов тепла, опасна для этих птиц.

Чем питаются воротниковые попугаи? Они предпочитают орехи и ягоды, цветы и древесные почки, личинки и насекомых. Нередко попугаи нападают на сады, принося им вред.

Певчие попугаи — одаренные вокалисты

Певчий или красноспинный попугай – это особь, которая умеет мелодично петь, неприхотлива в содержании и очень красива. Птицы имеет желтое брюшко, зеленое тело, желтые пятна на крыльях, крылья с ярко-синим окаймлением.

певчие или красноспинные попугаи
Певчие попугаи

Эти птицы живут в юго-восточной части Австралии. Они встречаются в саванне, лугах, парковых зонах, могут селиться во фруктовых садах. Обычно они живут стаями, только на период гнездования разделяясь на стаи. Для пропитания птицы выбирают семена, почки, мелких насекомых, дикорастущие травы.

Певчих попугаев можно содержать в домашних условиях. Хозяевам обязательно понравится их мелодичное пение, свист и трели.

Травянистый попугай — эффектный певун

Еще один мелодичный певун с ярким оперением. Отличается не привередливым характером, не терпит суеты, шума. В естественной среде он обитает в разных частях австралийского континента, на острове Тасмания. 

Такие места для своего проживания попугаи выбирают из-за возможности спрятаться, благоприятного климата, лесистой местности. Здесь птицы ощущает себя в безопасности, может находить много пищи, надежно спрятана от врагов.

травянистые попугаи
Травянистый попугай

Большая часть травянистых попугаев предпочитает жить около земли. Высокогорные местности не для них. Птицы много времени проводят в траве, где питаются и прячутся от хищников. 

Какого попугая выбрать для домашнего содержания?

Выбирать попугая для домашнего содержания нужно, обращая внимание на некоторые критерии. Нужно понимать, чего вы ждете от птицы, чему хотели бы ее научить, как много усилий готовы прилагать для ее комфорта.

Критерии выбора:

  1. Для ребенка лучше выбрать волнистых попугайчиков, они неприхотливы, обладают веселым нравом.
  2. Если вы хотите завести крупную птицу, но стеснены в свободном пространстве, выбирайте кореллу или неразлучников. 
  3. Если вы хотите обучить птицу словам, нужно заводить амазона, какаду или жако.
  4. Воробьиные попугаи очень тихие, они подходят семьям с маленькими детьми.
  5. Розелла отличается веселым нравом, может петь весь день, но она агрессивна и не идет на руки.
  6. Если вы хотите воспитывать питомца, покупайте ара. Они склонным доминировать, поэтому вам придется потратить немало сил, чтобы показать, кто в доме хозяин.
  7. Если у вас много свободного времени, выбирайте амазонов. Они любят внимание, могут запоминать слова и даже разговаривать короткими предложениями.

Выбирать попугая нужно осознанно, понимая, что за птицей требуется особый уход, создание правильных условий, налаживание рациона питания. Только правильный подход позволит вам не просто завести птицу дома, а обрести друга, собеседника, нового члена семьи, который будет преданно любить вас.

Мир попугаев многообразен. Среди огромного количества видов попугаев, которые существуют в мире, каждый найдет птицу для себя – маленькую или большую, говорящую или певчую, тихоню или выскочку.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ParrotsWorld.ru
Комментарии: 1
  1. кто то

    классный сайт узнала много разновидностей папугаев :o

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Adblock
detector