Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

По сравнению с другими редкими птицами совиный попугай не так популярен, но он обладает уникальными чертами. Удивительная внешность и поведенческие особенности, образ жизни и место обитания, размножение – эта птица оригинальна по всем направлениям. У нее есть и другое название – какапо, что в переводе с языка народа маори означает «ночной попугай». С чем связано такое прозвище, вы узнаете из статьи.

Попугай какапо

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это крупные попугаи, которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Совиный попугай

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Возможно Вам будет интересно:  Ожереловый попугай: описание, виды, условия содержания

Это интересно! От совиного попугая исходит сладковатый запах. В некоторой степени, это связано с питанием – цветочная пыльца и сок. Ученые установили, что медовый аромат помогает какапо распознавать друг друга на расстоянии.

Ареал обитания и образ жизни

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Какапо ест яблоко

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».
Возможно Вам будет интересно:  Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Попугай какапо с птенцом

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Возможно Вам будет интересно:  Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Птенцы какапо и человек

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Какапо или совиный попугай: описание, продолжительность жизни, фото