Голубой ара: описание, среда обитания, охрана вида

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Голубые ара

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

Это интересно! Особенность молодняка голубых ара – белая продольная полоса на клюве. По мере роста птенцов клюв становится равномерно темным.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Возможно Вам будет интересно:  Попугаи неразлучники: описание, виды, уход и содержание

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что в природе больше нет голубых попугаев ара, несколько десятков особей удалось сохранить. Основное количество сосредоточено у частных профессиональных заводчиков. Купить ару вымирающего вида нельзя, это запрещено международной конвенцией – CITES. В зоопарках и заповедниках этих попугаев тоже нет – они все переданы центру разведения, созданному по инициативе бразильского правительства.

На острове Тенерифе много лет работает Лоро парк – зона развлечений, совмещенная с зоосадом. На его территории содержится огромная коллекция попугаев: более 350 разновидностей общей численностью свыше 4000 птиц. Среди них есть редкий синий ара (гиацинтовый), а также представители голубого вида. В 2004 году зоологи вывели птенца от пары таких попугаев, который выжил и вырос в неволе.

Лоро парк
Лоро парк, о. Тенерифе

Владельцы экзотических попугаев прилагают много усилий, чтобы питомцы жили в подобающих условиях:

  1. Только вольерное содержание. Для сохранения здоровья птицам нужно двигаться, летать. Обстановка максимально напоминает природную среду, хоть и ограниченную стенками вольера.
  2. В один отсек помещают не менее двух попугаев ара. Общительным птицам необходима компания.
  3. Кормят натуральными продуктами. Плоды и растения для питания попугаев выращивают с минимальным химическим воздействием.
  4. Птиц регулярно осматривают ветеринарные врачи, делают прививки.
Возможно Вам будет интересно:  Попугай какаду: виды, ареал обитания, особенности

На заметку! В отличие от других попугаев ара, особи голубого вида не являются долгожителями. В неволе им отводится срок 27 – 30 лет. Продолжительность жизни какой-либо из этих птиц в дикой природе установить ученые не смогли.

Размножение

Наблюдая за питомцами, специалисты центра разведения голубых ара выяснили нюансы их размножения. При наступлении брачного периода самка ищет уютное гнездышко: выбирая самое большое дупло, она устилает его веточками, трухой, своими перьями. После спаривания прячется в дупле и через 5 – 7 дней начинает откладывать яйца. Их редко бывает больше четырех.

Инкубационный срок – 26 дней. Пока самка сидит на кладке, самец подкармливает и охраняет ее. По истечении времени из яиц вылупляются птенцы, голые и беспомощные. К возрасту 4 месяцев у малышей отрастают перья, крылья крепнут, начинаются первые полеты. Попугаи проявляют трепетную заботу: как и синий ара, продолжают кормить детей до 7 месяцев.

Голубой ара

Орнитологи принудительно отбирают особей для размножения. Так как голубых ара осталось ничтожно мало, они могут быть близки по крови. Генетический фактор – важное условие при разведении птиц, ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению породы, наследственным болезням. Рабочая группа создала программу защиты голубых ара, в рамках которой идет деятельность по увеличению численности с последующим внедрением в природу.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Возможно Вам будет интересно:  Ожереловый попугай: описание, виды, условия содержания

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Ссылка на основную публикацию
Голубой ара: описание, фото, среда обитания, размножение, охрана вида