ТОП-36 самых больших птиц в мире: размеры, вес, где обитают, фото

Содержание
  1. Самые большие птицы в мире: страусы 
  2. Страус обыкновенный 
  3. Страус сомалийский 
  4. Эму 
  5. Нанду обыкновенный 
  6. Дарвинов нанду 
  7. Другие крупные птицы-рекордсмены 
  8. Альбатрос: самый крупный из летающих птиц 
  9. Лебедь-трубач — самая большая водоплавающая птица 
  10. Андский кондор — самая большая хищная птица 
  11. Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица 
  12. Розовый фламинго — рекордсмен в своем виде 
  13. Самый крупный галапагосский нелетающий баклан 
  14. Веероносный венценосный голубь — самый большой среди голубей 
  15. Гиацинтовый ара — самый крупный попугай по длине тела 
  16. Императорский пингвин — самый крупный среди пингвинов 
  17. Рыбный филин — самая большая сова 
  18. Самые большие хищные птицы 
  19. Гарпия 
  20. Боевой орел 
  21. Орлан 
  22. Рыбная сова 
  23. Бородач или ягнятник 
  24. Евразийский филин 
  25. Беркут 
  26. Андский кондор 
  27. Филиппинский орел 
  28. Кречет 
  29. Черный гриф 
  30. Самые крупные лесные птицы России 
  31. Глухарь 
  32. Ворон 
  33. Большая выпь 
  34. Журавль 
  35. Белый аист 
  36. Дрозд 
  37. Кряква 
  38. Кобчик 
  39. Коростель 
  40. Лысуха 

Какие птицы самые большие в мире? Каковы их размеры, вес, какие особенности они имеют? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

самые крупные птицы
Страусы

Самые большие птицы в мире: страусы 

Какая птица самая большая в мире? Страусы по праву считаются одними из самых больших птиц в мире. Они имеют внушительный вес, мощные лапы и прекрасное оперение. Какие разновидности страусов самые большие, рассмотрим ниже.

Страус обыкновенный 

описание обыкновенных страусов
Обыкновенный страус

Обыкновенный или североафриканский страус – мощная и величественная птица. Задавая вопрос, какая самая большая птица, сразу вспоминаешь про него. Он необычен и очень забавен, совершенно не похож на других птиц, появился на нашей планете двенадцать миллионов лет назад.

Размеры тела: рост от 2 до 2,2 метра.
Размах крыльев: до двух метров.
Вес самки: около 110 килограммов.
Вес самца: около 130 килограммов.
Где водятся: в открытой саванне, полусаванне, полупустыне, в экваториальных лесах, в Африке, Австралии.

Обыкновенный страус птица несуразная, она имеет длинную шею и небольшую голову, сильные и длинные конечности с двумя пальцами. В брачный период один страус может быть обладателем целого гарема из самок.

Страус сомалийский 

описание сомалийского страуса
Сомалийский страус

Сомалийский страус имеет огромные размеры, небольшую голову и длинные, густые ресницы на веках. Оперение у этих птиц густое, имеет насыщенный коричневый цвет.

Размеры тела: высота до двух с половиной метров.
Вес самки: около 175 килограммов.
Вес самца: около 120 килограммов.
Где водятся: Африка, Европа, США.

Этот вид страуса отличается от обыкновенного, у него очень привлекательное оперение. Только насладиться им в полной мере нельзя, потому что птица большую часть времени покрыта толстым слоем пыли. С наступлением брачного периода, самцы начинают активные бои за самок.

Эму 

описание эму
Страус Эму

Самый большой размах крыльев у птиц Эму, он составляет больше двух метров. Эта птица не летает, зато бегает со скоростью до пятидесяти километров в час.

Размеры тела: от 150 до 190 сантиметров.
Вес самки: около 37 килограммов.
Вес самца: около 31 килограмма.
Где водятся: в степях, пустынях Австралии, Тасмании.

Страус Эму очень общителен, отдыхает он, сидя на корточках. Врагов эта птица почти не имеет, опасается она только динго, с которым они устраивают ожесточенные бои. Питаются эти птицы фруктами, кузнечиками, некоторыми культурами.

Нанду обыкновенный 

описание нанду
Нанду обыкновенный

Самая большая птица, которая не летает, зато приспособлена для длительного, очень быстрого бега. Имеет пышные крылья (эта птица имеет самый большой размах крыльев у птиц), которые расправляет во время бега, чтобы поддерживать равновесие.

Размеры тела: от 130 до 150 сантиметров.
Вес самки: до 30 килограммов.
Вес самца: до 40 килограммов.
Где водятся: в Южной Америке – Чили, Уругвае, в южной части Анд.

Нанду отличается высокой активностью днем. Только в жаркое время года они активны в сумерках, а днем проводят время в тени. Когда эта птица находит пищу для себя – она подбрасывает ее в воздух, после чего проглатывает на лету.

Дарвинов нанду 

описание дарвинова нанду
Дарвинов нанду

Эта птица меньше обыкновенной разновидности нанду. Она мало изучена, встречается достаточно редко.

Размеры тела: до 90 сантиметров в высоту.
Вес самки: около тридцати килограммов.
Вес самца: около сорока килограммов.
Где водятся: птица распространена в горных степях Анд, до самой Патагонии.

Эта большая птица питается побегами, листьями, семенами, насекомыми, небольшого размера позвоночными. Сегодня охота на этих птиц в Перу, Боливии, Чили и сбор яиц страусов – находятся под запретом. Это сделано для того, чтобы сохранить популяцию.

Другие крупные птицы-рекордсмены 

В мире существует много крупных птиц, некоторые из них летают, другие только ходят или бегают. Некоторые птицы умеют плавать в воде, другие и близко к ней не подходят. 

В этом разделе мы узнаем про интересные особенности разных птиц крупного размера.

Альбатрос: самый крупный из летающих птиц 

характеристика альбатроса
Альбатрос

Альбатрос – самая большая летающая птица. Она известна многим мореплавателям, она спокойно парит над морскими волнами, прилетая на сушу только для размножения. Огромный размах крыльев – около четырех метров, позволяет ей легко держаться в воздухе.

Размеры тела: от 110 до 120 сантиметров.
Вес самки: от 7 до 9 килограммов.
Вес самца: от 8 до 10 килограммов.
Где водятся: птица встречается в разных уголках страны, ее можно увидеть на разных морях Северного полушария, за исключением Северного Ледовитого океана.

Моряки считают, что появление над морем альбатроса – это признак надвигающегося шторма, поэтому прилёт птиц их не радует. Альбатрос лишены чувства опасности, они кротки и доверчивы, по этой причине они часто гибнут.

Лебедь-трубач — самая большая водоплавающая птица 

характеристика лебедей трубачей
Лебедь-трубач

Одна из самых крупных птиц, которая умеет плавать. Взрослые особи отличаются оперением белого цвета и мощным чёрным клювом. Отличить самку и самца сложно.

Размеры тела: от 140 до 165 сантиметров.
Вес самки: около 9 килограммов.
Вес самца: около 11 килограммов.
Где водятся: родиной птицы считается Северная Америка, обитает она в северо-западной части континента и на Аляске.

Когда эта птица общается, она издает характерные звуки, за что лебедь и получил название трубач. Эти звуки его сородичи слышат издалека, поддерживают контакт между ними. Лебедь трубач питается, не выходя из воды: он умеет нырять, доставать водоросли, водные растения, моллюсков и ракообразных.

Андский кондор — самая большая хищная птица 

описание андского кондора
Андский кондор

Эта птица считается самой большой среди всех хищных пернатых. Максимальный размах крыла этой особи составляет немногим больше трех метров. Птица в основном обитает на открытых лугах, альпийских зонах, высота которых не достигает пяти тысяч метров над уровнем моря.

Размеры тела: от 117 до 135 сантиметров.
Вес самки: от 7 до 11 килограммов.
Вес самца: от 11 до 15 килограммов.
Где водятся: в Андах и на побережье Южной Америке.

Андский кондор – мусорщик, он питается падалью. В ход идут ламы, альпаки, киты, крупные млекопитающие. Иногда птица охотится на мелких сурков, кроликов, птиц. Первое, что съедает кондор у умершего животного – это печень, что интересно, мозг он оставляет нетронутым.

Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица 

описание красноклювого фаэтона
Летящий красноклювый фаэтон

Эта птица родом из тропиков и субтропиков, она гнездится на островном побережье. Она имеет развитые крылья, но слабые ноги. Они не приспособлены для бега и ходьбы. Если фаэтону требуется передвигаться по суше, он втыкает в землю клюв и подтягивает свое тело.

Размеры тела: до 96 сантиметров с хвостом.
Вес самки: до 4,6 килограмма.
Вес самца: до 3,5 килограммов.
Где водятся: на востоке Тихого океана, в восточной и южной части Атлантического океана, в Карибском море, на северо-западе Индийского океана.

Фаэтон предпочитает питаться осьминогами, кальмарами, каракатицами. Он умеет нырять на глубину до метра, где и ловит рыбу. У этой птицы очень ценное оперение, издавна перья использовали для обмена на другие товары.

Розовый фламинго — рекордсмен в своем виде 

характеристика розовых фламинго
Розовые фламинго

Эта общительная птица, которая преимущественно селится на болотах, имеет характерное розоватое оперение. Такой оттенок перьев возникает у птиц благодаря бета-каротину, который они получают вместе с пищей (водоросли, рачки).

Размеры тела: от 120 до 145 сантиметров.
Вес самки: от 2 до 3 килограммов.
Вес самца: от 3 до 4 килограммов.
Где водятся: Южная Америка, Ближний Восток, Индия.

Эти птицы спят, стоя на одной ноге. Некоторые ученые предполагают, что это связано с отдыхом только одной части мозга, тогда как вторая продолжает активную работу. По другой теории, наличие длинных ног у фламинго дает большую нагрузку на сердце, которому нужно прокачивать кровь. Так вот, подтягивание одной ноги вверх, облегчает движение крови, поэтому птицы спят в такой позе.

Самый крупный галапагосский нелетающий баклан 

описание галапагосских бакланов 
Галапагосский баклан

Среди существующих в мире двадцати видов бакланов, только этот не летает. Он вращается словно пропеллер, таким образом, входя в воду. Птица движется с огромной скоростью, питается на расстоянии больше ста метров от берега моря. Баклан ловит себе угрей, осьминогов, рыбу.

Размеры тела: от 89 до 100 сантиметров.
Вес самки: до 4 килограммов.
Вес самца: до 5 килограммов.
Где водятся: обитает в Эквадоре, на Галапагосских островах.

Оперение баклана не отличается полной водонепроницаемостью. Это связано с минимальным количеством смазки перьев, которая выделяется железами птицы. По этой причине баклан и не поднимается в небо. Сушится птица на ветру, вытянув крылья в разные стороны. Населяющие леса колонии бакланов, выделяют очень много экскрементов, это высушивает леса, способствует их гибели.

Веероносный венценосный голубь — самый большой среди голубей 

характеристика веероносных венценосных голубей
Веероносные венценосные голуби

Эта дружелюбная и красивейшая птица имеет крупные размеры, поэтому она мало напоминает традиционного голубя. Чаще всего его именуют павлином среди других голубей. У птицы есть корона, образующаяся скоплением перьев на голове. Каждое перо этого гребня имеет небольшую кисточку сизого цвета с белыми пятнами.

Размеры тела: до 80 сантиметров.
Вес самки: до 1,5 килограммов.
Вес самца: до 2,5 килограммов.
Где водятся: в Новой Гвинее.

Это оседлая птица, обитающая в густых лесах, на высоте не более шестисот метров над уровнем моря. Они не боятся людей, которые относятся к ним с почтением, поэтому часто селятся вблизи сельскохозяйственных угодий. Венценосный голубь почти не имеет врагов, это связано с его добродушным характером.

Гиацинтовый ара — самый крупный попугай по длине тела 

описание гиацинтовых ара
Гиацинтовый ара

Эта птица напоминает своим обликом цветок гиацинта. Его перья имеют кобальтовый оттенок, словно говорят о роскоши и благородстве своего обладателя. Птица отличается недюжинной силой, она имеет мощные лапы, шею, крылья, клюв.

Размеры тела: до 50 сантиметров.
Вес самки: до полутора килограммов.
Вес самца: до 1, 8 килограмма.
Где водятся: в пальмовых рощах Бразилии, Парагвая, Боливии.

Птицы живет тесным кругом, в который входит до двенадцати особей. В жару они прячутся в кроне деревьев, когда немного холодает, отправляются на поиски корма. Искать пропитание они могут довольно далеко от места своего постоянного жительства, улетая на расстояние до тридцати километров.

Императорский пингвин — самый крупный среди пингвинов 

описание императорских пингвинов
Императорские пингвины

Это самая большая птица в мире среди пингвинов. Численность птиц этого вида постоянно сокращается, сегодня число особей составляет около трехсот тысяч. Пингвины имеют надежное, плотное оперение, поэтому не мерзнут даже в самых суровых условиях.

Размеры тела: до 115 сантиметров.
Вес самки: до 35-40 килограммов.
Вес самца: от 40 до 53 килограммов.
Где водятся: в Антарктиде, самая крупная колония проживает в области мыса Вашингтон.

Императорский пингвин добывает себе пропитание в воде. Он умеет нырять на глубину до пятисот метров, не дышать до двадцати минут. Чем больше солнечных лучей попадает под воду, тем глубже может нырнуть императорский пингвин. На такой охоте он добывает кальмаров, моллюсков, планктона, устриц и криль.

Рыбный филин — самая большая сова 

описание рыбного филина
Рыбный филин

Эта птица находится на страницах Красной книги, как угрожающая полным исчезновением. Всего в мире насчитывают до четырех тысяч особей, около трехсот проживает на территории России.

Размеры тела: от полутора до двух метров.
Вес самки: до 4,5 килограммов.
Вес самца: до 3, 8 килограммов.
Где водятся: Приморский край, Магадан, Сахалин, Курильские острова, острова Японского архипелага, Северная Корея.

Этот вид филинов считается самым крупным, размах его крыльев может достигать двух метров. Птица имеет бурое оперение, белую манишку на шее. Он охотится в сумерках или по ночам, добывает рыбу и земноводных. Подстерегая жертву, филин может прятаться в снегу и сидеть там до нескольких часов.

Самые большие хищные птицы 

Среди хищных птиц есть немало рекордсменов по росту и весу. Давайте подробнее познакомимся с самыми яркими представителями этой категории.

Гарпия 

описание гарпии
Гарпия

Гарпия – самая большая птица в лесу. Она относится к отряду ястребиных, имеет размах крыльев размером в два метра. Птица отличается полным бесстрашием, благодаря чему занимает вершину пищевой цепи.

Размеры тела: от 90 до 110 сантиметров.
Вес самки: от 6 до 9 килограммов.
Вес самца: от 4 до 4,8 килограммов.
Где водятся: в лесах Центральной и Южной Америки, в южной Мексике, Аргентине.

Гарпия имеет исключительную остроту зрения. Её глаза имеют сенсорные клетки, способные обнаружить жертву даже с дальнего расстояния. Птица имеет также и острый слух, его усиливают специальные лицевые перья, проецирующие звуковые волны прямо в птичьи уши. Сильные когти и короткие взмахи крыльев позволили ей успешно охотиться даже в непроходимых тропических джунглях.

Боевой орел 

описание боевого орла
Боевой орел

Боевой орел – еще одна самая большая хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. Орел имеет острое зрение. позволяющее ему видеть добычу на расстоянии до шести километров. Свою добычу птица подхватывает острым когтем, расположенным сзади, средняя его длина составляет чуть больше пятидесяти миллиметров.

Размеры тела: от 78 до 94 сантиметров.
Вес самки: до 6 килограммов.
Вес самца: до 4-5 килограммов.
Где водятся: вся территория Африки, находящаяся южнее пустыни Сахара.

Боевые орлы летают в паре, они парят в небе, контролируя территорию площадью в тысячу квадратных километров. Их добычей могут стать мелкие антилопы, цесарки, дрофы, обезьяны и ящерицы. Как правило, орлы подхватывают свою добычу и уносят ее в гнездо, где питаются. Если добыча слишком крупная, орел разрывает ее на части, сразу забирая с собой особенно крупные куски, позже возвращаясь за меньшими.

Орлан 

описание орланов
Летящий орлан

Орлан – это самая большая птица в России. Эта хищная птица очень красива, имеет мощный клюв, который может достигать длины в восемь сантиметров. Такой размер клюва говорит о том, что птица предпочитает крупную добычу.

Размеры тела: от 70 до 90 сантиметров.
Вес самки: от 4 до 7 килограммов.
Вес самца: от 3 до 5,5 килограммов.
Где водятся: Антарктида, Южная Америка, Россия.

Шея орлана может поворачиваться на сто восемьдесят градусов, когти имеют крючковатую форму, обеспечивая плотный захват добычи. Орлан чаще всего селится неподалеку от воды, где есть много потенциальной добычи. Он выбирает местность, удаленную от жилья человека и хозяйственных объектов.

Рыбная сова 

описание рыбных сов
Рыбная сова

Не самый известный вид сов, который считается вымирающим. Он имеет крупные уши, покрытые пухом, темный окрас. Отличается внушительными размерами, размахом крыльев. На ногах имеет шипы, которые птица активно использует во время охоты.

Размеры тела: около 70 сантиметров.
Вес самки: около 4 килограммов.
Вес самца: от 3 до 3,8 килограммов.
Где водятся: Дальний Восток, северная часть Кореи, Китая, Японии.

Рыбный филин легко переносит сильные морозы. Но его оперение не имеет жировой прослойки, когда филин намокает, перья замерзают, что лишает птицу возможности двигаться. Филин передвигается почти бесшумно, что позволяет ему долго выслеживать жертву, оставаясь совершенно незаметным для нее.

Бородач или ягнятник 

описание бородача
Бородач

Эта птица имеет огромные размеры, она относится к семейству ястребиных. Это горная птица, которая легко покоряет самые недоступные вершины. Может жить на открытых пространствах на высоте от пятисот до четырех тысяч метров. Некоторые особи поднимаются выше, до уровня в 7300 метров над уровнем моря.

Размеры тела: от 95 до 125 сантиметров.
Вес самки: от 5 до 6 килограммов.
Вес самца: от 4,5 до 7 килограммов.
Где водятся: в Южной Европе, Африке, на Кавказе, Алтае, в Альпах.

Бородач умеет издавать кричащие, довольно громкие звуки. Их тональность может быть очень тихой, может достигать пронзительно громких интонаций. Этих птиц еще называют санитарами, потому что они питаются падалью. Для сохранения популяции для птицы организуют подкормочные площадки.

Евразийский филин 

описание евразийского филина 
Евразийский филин

Эти птицы обитают на всей территории Евразии, предпочитая горные районы, скалы, опушки леса и кустарниковые участки. Птица охотится по ночам, выбирая млекопитающих, птиц небольшого размера, кроликов и грызунов.

Размеры тела: до 75 сантиметров.
Вес самки: от 3 до 3,3 килограммов.
Вес самца: от 2 до 2,7 килограммов.
Где водятся: в африканских странах, на Ближнем Востоке.

Евразийский филин широко распространен, он ведет ночной образ жизни. Особенно активная охота начинается сразу после захода солнца или за пару часов перед восходом. В северных районах филин может появляться в дневное время суток, потому что в летнее время там практически не бывает темноты.

Беркут 

описание беркута
Беркут

Беркут – самая большая хищная птица в мире. Это крупнейший представитель орлов, обитающий в северном полушарии, на равнинах и в горной местности. Птица обладает удивительными способностями к приспособлению, но ее популяция с каждым годом активно сокращается.

Размеры тела: от 76 до 93 сантиметров.
Вес самки: от 3,8 до 6,7 килограммов.
Вес самца: от 2,8 до 4,6 килограммов.
Где водятся: все территории Северного полушария, Северная Америка, Кавказ, Скандинавия, Алтай, Турция.

Беркуты склонны к оседлому образу жизни. Они стремятся к тому, чтобы на их территории не задерживались другие хищники. Охотники приручают беркутов, которые легко привязываются к хозяину и служат ему на охоте.

Андский кондор 

характеристика андских кондоров
Андские кондоры

Хищная птица с большими размерами, максимальный размах крыльев составляет около трех с половиной метров. Птица имеет черное, блестящее оперение, безволосую голову и шею, мощный клюв для добычи пропитания.

Размеры тела: от 117 до 135 сантиметров.
Вес самки: от 7,5 до 11 килограммов.
Вес самца: от 11 до 15 килограммов.
Где водятся: Анды, тихоокеанское побережье Южной Америки.

Эта птица питается падалью, пищу, она обнаруживает по характерному запаху и разрывает ее своими мощными когтями и клювом. Продовольственные проблемы привели к тому, что в северных частях планеты численность кондоров сокращается.

Филиппинский орел 

описание филиппинских орлов
Филиппинский орел

Это исчезающий вид птиц, считающийся самым крупным орлом на планете. Он селится во вторичных лесах, может забираться на высоту до двух тысяч метров над уровнем моря. На сегодняшний день численность этих птиц на Филиппинах составляет порядка двухсот-шестисот особей.

Размеры тела: от 86 до 102 сантиметров.
Вес самки: около 8 килограммов.
Вес самца: до 6 килограммов.
Где водятся: филиппинские острова – Лейте, Самар, Минданао, Лусон. 

Филиппинский орел питается обезьянами, летучими мышами, рептилиями и другими млекопитающими. Охотятся эти птицы парами, один привлекает внимание жертвы, другой хватает ей. Такой метод особенно активно используется орлами для ночной ловли лемуров.

Кречет 

описание кречетов
Летящий кречет

Перечисляя названия самых крупных птиц, нельзя забывать про кречета. Этот сокол считается одним из самых больших в мире. для захвата добычи эти птицы используют грубую силу, поэтому они охотятся, в основном, на птиц, атакуя их сверху.

Размеры тела: от 120 до 135 сантиметров.
Вес самки: от 1,5 до 2 килограммов.
Вес самца: около килограмма.
Где водятся: арктические районы Северной Америки, северная Скандинавия, Гренландия, Исландия, Сибирь.

Кречеты любят жить в одиночестве. Миграция не для них, они просто перелетают на небольшие расстояния, чтобы находить для себя пропитание. Кречет очень силен, поэтому врагов у него мало. Эта птица занимается контролем популяции хищников, поддерживает баланс экосистем.

Черный гриф 

описание черного грифа
Черный гриф 

Крупная птица, имеет черное оперение и питается падалью. Имеет характерную, сгорбленную посадку, прогнутую шею и опущенную голову. Часто проводит время. паря над землей, выискивая падаль.

Размеры тела: от 75 до 115 сантиметров.
Вес самки: от 8 до 10 килограммов.
Вес самца: от 10 до 12 килограммов.
Где водятся: горы южной части Европы, гористые районы Азии от Турции до Маньчжурии.

Эта птица доминирует среди других падальщиков. Обитает на сухих предгорьях, низкогорьях. Часто встречается на Кавказе, хотя его численность в России активно сокращается. Эти птицы строят свои гнезда на вершинах деревьях, сальных уступах. Может гнездиться парами, колониями.

Самые крупные лесные птицы России 

Лесные птицы России отличаются богатым разнообразием видового состава. В этом разделе мы рассмотрим самые крупные птицы нашей страны, обитающие в лесах.

Глухарь 

описание глухаря
Глухарь на снегу

Одна из самых больших птиц, относящихся к отряду куриных. Обитает в лесных массивах. Отличается изогнутым, сильным клювом, красивым хвостом. Перья птицы окрашены в несколько цветов, голова у него черная, корпус – темно-серый, крылья бурые, а брови ярко-красные.

Размеры тела: до одного метра.
Вес самки: от 4 до 5 килограммов.
Вес самца: от 6 до 7 килограммов.
Где водятся: В Северной части Европы, а также в западных и центральных районах Азии.

Эти птицы ведут оседлый образ жизни, не совершат длинных перелетов, просто перебираются в низины и обратно. Птица кормится и живет на деревьях, может ночевать в сугробах (если на улице очень холодно, глухарь может спать в сугробе несколько суток). В целом, глухарь птица молчаливая, токует он только в период брачных игр.

Ворон 

крупные вороны
Ворон

Ворон – это птица, которая известна всем. Он распространен по всей планете, легко приспосабливается к меняющимся условиям. Птица имеет массивный клюв, черные перья, клиновидную форму хвоста.

Размеры тела: до 70 сантиметров.
Вес самки: от 800 до 1300 граммов.
Вес самца: от 1100 до 1500 граммов.
Где водятся: вся территория Северного полушария, Северная Америка, Аляска, Азия. Северная Африка, Россия. Центральная Европа.

Обыкновенный ворон живет парами, по осени может формировать небольшого размера стаи. В течение года птицы живут в лесах, только с приходом холодов перебираются ближе к человеку, чтобы облегчить поиск пропитания.

Большая выпь 

описание большой выпи
Большая выпь

Большая выпь – это птица плотного телосложения, она имеет массивную голову и короткие ноги, широкий крылья и округлой формы хвост. Когда выпь летит, она напоминает цаплю.

Размеры тела: около 80 сантиметров.
Вес самки: от 1 до 1,8 килограммов.
Вес самца: от 1,5 до 2,4 килограммов.
Где водятся: все районы России, кроме Крайнего Севера.

Выпь гнездится на болотах, прудах, озерах. На зиму она улетает в северную Африку, Южную Европу, Закавказье, Крым, на берег каспийского моря. С наступлением брачного периода птица издает запоминающийся крик, напоминающий мычание быка. Если погода тихая, этот звук можно услышать на удалении в четыре километра.

Журавль 

крупный журавль
Журавль

Крупный представитель пернатых, относящийся к семейству журавлиных. Журавль – это уникальная птица, которая считается символом долголетия и мудрости. Птиц очень грациозная, имеет длинные конечности и клюв.

Размеры тела: от 1 до 1,2 метра.
Вес самки: больше 5 килограммов.
Вес самца: около 6 килограммов.
Где водятся: северная часть Азии и Европы.

Журавли особенно активно в светлое время суток, после захода солнца они засыпают, стоя на одной ноге в мелких водоемах. Таким образом, удаляясь от берега на некоторое расстояние, журавли создают себе пространство, защищенное от нападения хищников на время сна.

Белый аист 

характеристика белых аистов - самых больших птиц
Белые аисты

Белый аист характеризуется отличными перелетными качествами, он умеет использовать восходящие потоки теплого воздуха, чтобы экономить собственные силы во время длительных перелетов. Отличительной особенностью аиста является его серое оперение.

Размеры тела: от 100 до 125 сантиметров.
Вес самки: до 4 килограммов.
Вес самца: до 5 килограммов.
Где водятся: средняя Азия, западная Азия, Европа, Закавказье, Туркестан.

Аисты живут на открытых ландшафтах. Их можно встретить как на равнинах, так и в горах, на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Эти птицы питаются на мелководье, могут найти для себя пропитание на только вспаханных сельскохозяйственных угодьях.

Дрозд 

крупные дрозды
Дрозд

Дрозд – это птица, которая очень интересно движется. Она одновременно прыгает и приседает. Эти птицы селятся стаями, могут занимать кустарники, деревья, жить на земле.

Размеры тела: от 51 до 62 сантиметров.
Вес самки: от 0,75 до 0,90 килограмма.
Вес самца: от 0,8 до 1,5 килограмма.
Где водятся: Европа, Америка, Азия, Новая Зеландия.

Дрозд может питаться ягодами, бабочками, плодами, червями, улитками, насекомыми, моллюсками. Эта птица великолепно поет, она издает короткие трели и звучный свист. Послушать концерт дрозда можно утром или вечером, в период гнездования.

Кряква 

описание кряквы
Кряква или дикая утка

Крякву еще называют дикой уткой. Эта птица имеет зеленую голову, такого же окраса шею, бурые грудь и зоб, на крыльях сине-фиолетовый окрас. Птица относится к категории улетающих на зимовку. Для этой цели она перемещается в Южную Европу, Мексику, Южный Китай, Индию, Ирак и Иран.

Размеры тела: высота до двух с половиной метров.
Вес самки: около 175 килограммов.
Вес самца: около 120 килограммов.
Где водятся: на всех материках, за исключением Антарктиды. 

Кряква любит жить недалеко от водоема, чаще всего там, где течение медленное. Она придерживается зарослей камыша, густых кустарников, в которых можно надежно замаскироваться. Птица легко адаптируется к меняющимся условиям, по вечерам вылетает на поля, чтобы найти себе пропитание.

Кобчик 

описание кобчика - самой большой птицы
Кобчик

Эта птица относится к семейству соколиных. Это хищник, но клюв у него слабый, поэтому охотиться на дичь кобчик не в состоянии. Эта птица питается саранчой, жуками, крупными бабочками, пчелами, осами, стрекозами.

Размеры тела: от 28 до 34 сантиметров.
Вес самки: от 162 до 197 граммов.
Вес самца: от 130 до 195 граммов.
Где водятся: Украина, Польша, Казахстан, Урал, Дальний Восток.

Птица любит селиться возле болот, где может поохотиться на насекомых, в полях, в лесостепях. Только лесные массивы эта птица облетает стороной, потому что плохо умеет маневрировать, летая вокруг деревьев. Кобчик агрессивная птица, ведущая дневной образ жизни. Она просыпается с первыми лучами солнца, с его заходом возвращается в гнездо. 

Коростель 

описание коростелей
Коростель

Средних размеров птица, относящаяся к отряду журавлеобразных. Была классифицирована два с половиной века назад, умеет хорошо летать, бегать. Имеет гибкую, прямую шею, круглую голову, мускулистые, когтистые ноги и скрипучий голос.

Размеры тела: до сорока сантиметров.
Вес самки: около 700 граммов.
Вес самца: от 700 до 1000 граммов.
Где водятся: вся площадь Европы и Азии.

Популяция коростелей постоянно сокращается. Они неуклюжи и медлительны в воздухе, но быстро и проворно передвигаются по земле. Птица умеет путать следы, поэтому она легко прячется от охотников.

Лысуха 

характеристика лысух
Лысуха

Шустрая и ловкая птица, которая отлично держится на воде. Имеет острый клюв, черное оперение, специальные плавательные лопасти на конечностях. Они живут в теплом климате, изредка делают короткие перелеты, предпочитая оседлый образ жизни.

Размеры тела: высота до двух с половиной метров.
Вес самки: около 175 килограммов.
Вес самца: около 120 килограммов.
Где водятся: Австралия, Новая Зеландия, Европа, Южная Америка, Папуа-Новая Гвинея, Россия.

Лысуха не самая большая птица, но довольно забавная. Она живет на мелководье, где растет камыш и тростник. Питается лысуха осокой, роголистником, водорослями, моллюсками, мальками, рыбьей икрой. Изредка лысухи осуществляют набеги на птичьи гнезда, где воруют яйца.

Видео: Самые большие птицы на планете.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ParrotsWorld.ru
Комментарии: 1
  1. Вася

    Андский кондор указан 2 раза

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Adblock
detector