- Какие семейства птиц способны к звукоподражанию?
- Какие есть говорящие птицы, кроме попугаев
- Лирохвост
- Ворон
- Белощекий ворон
- Галка
- Канарский канареечный вьюрок
- Обыкновенная майна
- Обыкновенный скворец
- Новозеландский туи
- Серая ворона
- Сойка
- Грач
- Сорока
- Легко обучаемые говорящие попугаи
- Какую говорящую птицу лучше завести?
Говорящие птицы нравятся всем. С ними нельзя заскучать, они всегда поднимут настроение, могут стать отличными собеседниками. Какие же птицы говорят лучше всего? Что нужно сделать, чтобы они быстрее начали разговаривать? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этой статье.

Какие семейства птиц способны к звукоподражанию?
Говорящие домашние или дикие птицы, происходят из разных семейств. Насколько способны к звукопередаче разные семейства, рассмотрим в таблице.
Семейство птиц | Какие птицы относятся | Среда обитания | Способность к подражанию звукам | Как долго обучаются |
Попугаеобразные | Какаду, ара, корелла, розелла,лори, неразлучники, волнистые и другие. | Австралия, Африка, Индия, Южная Америка, Центральная Америка. | Высокая. Эти птицы обладают отличными умственными способностями, поэтому легко усваивают информацию. | Если начинать обучение в раннем возрасте, то усвоение информации идет очень активно. |
Врановые | Вороны, сороки, серые вороны, грачи, галки. | По всему миру, даже в Антарктиде. | Высокая. Отличаются сообразительностью, любознательностью. | Очень умные, при должном внимании к ним, постоянных занятиях, быстро схватывают информацию. |
Воробьиные | Воробей, вьюрки, каменные воробьи. | В Азии, Африке, Европе. | Средняя. Есть случаи звукоподражания. | Длительное время. |

Какие есть говорящие птицы, кроме попугаев
Названия говорящих птиц мы приводим в этом разделе. Здесь вы узнаете, кто из них имеет способности к обучению звукоподражанию, какие голоса имеют говорящие птицы.
Лирохвост

Задавая вопрос, какие птицы говорящие, кроме попугаев, нельзя не рассмотреть лирохвоста.
Откуда родом: из Австралии.
Как выглядят: красивая птица с метровым хвостом, с оперением коричневых оттенков, серой грудью и шеей, короткими крыльями и небольшой головой.
Способности к речи: способен подражать разным звукам, воспроизводя их с удивительной точностью. Имитируют голоса двадцати видов птиц, копируют звуки работающей техники.
Пол и способности: лучше всего подражают звукам самцы, они используют это умение для привлечения самок.
Ворон

Это один из самых крупных представителей семейства воробьинообразных.
Откуда родом: Евразия, Северная Африка, Гренландия, Северная Америка.
Как выглядят: имеет черное оперение, крупные размеры, на теле длинные перья, хвост имеет форму клина, густое оперение.
Способности к речи: высокая, вместе с развитым интеллектом дает птицам возможность имитировать речь человека и звуки, которые они слышат на улице.
Пол и способности: нет особенностей.
Читайте о том, как содержать ворона в домашних условиях.
Белощекий ворон

Это крупный представитель говорящих птиц, отличающийся массивным телосложением.
Откуда родом: из Африки.
Как выглядят: черновато-бурые перья, белая полоса перьев на шее сзади, черные перья вокруг глаз и клюва. Отчетливо выделяются носовые перья, черный клюв.
Способности к речи: развиваются, если птица много времени находится рядом с человеком и слышит его речь. Хорошая память помогает держать в голове до ста слов.
Пол и способности: нет особенностей.
Галка

Эта птица отличается узнаваемой внешностью и громким голосом.
Откуда родом: Европа, Северная Африка западная часть Азии.
Как выглядят: имеет антрацитовый оттенок оперения, крылья отличаются фиолетовым оттенком, грудь и спина цвета маренго.
Способности к речи: точно копирует человеческий голос, если часто его слышат.
Пол и способности: нет особенностей.
Канарский канареечный вьюрок

Если вы слышите вопрос, какие птицы умеют говорить, в первую очередь, на ум приходят попугаи. Но, кроме них, существует немало птиц, обладающих способностями повторять человеческую речь. К примеру, канарский канареечный вьюрок.
Откуда родом: Россия, Швеция, Финляндия, некоторые азиатские и африканские страны.
Как выглядят: небольшая птичка, с мощным клювом. Имеет оранжевое оперение грудки и спинку, которая летом черная, а зимой коричневая.
Способности к речи: выдающиеся, птица умеет отлично подражать речи человека.
Пол и способности: у самцов выше, что связано с развитыми певческими способностями, которые он проявляет в брачный период.
Обыкновенная майна

Обыкновенная или священная майна – относится к семейству скворцовых
Откуда родом: Азия, Таиланд, Россия, Казахстан, Африка, Австралия.
Как выглядят: не слишком привлекательная на вид, оперение угольно-черное, на кончиках крыльев есть белые перья, живот тоже белый, а клюв и ноги – желтые.
Способности к речи: легко имитирует разнообразные звуки, умеет дублировать речь человека, при постоянных тренировках.
Пол и способности: самцы разговаривают и пот чаще, нежели самки, особенно ярко это проявляется при жизни в неволе.
Обыкновенный скворец

Талантливый имитатор, способный издавать множество звуков. Кто-то называет его пение – звуком сала, жарящегося на сковороде.
Откуда родом: Центральная, Южная Америка, Австралия, юго-запад Африки.
Как выглядят: имеет небольшой размер, массивное тело с темным оперением, в период линьки имеет пятна светлого цвет на теле.
Способности к речи: лучший имитатор всевозможных звуков, может воспроизводить даже мяуканье. Может издавать широкий диапазон звуков, имитировать речь человека, если его обучать и держать в неволе.
Пол и способности: нет особенностей.
Читайте статью Содержание скворца в домашних условиях.
Новозеландский туи

Каких птиц можно научить говорить? Заведите себе новозеландского туи – этот экзотический красавец порадует вас воспроизведением большого количества звуков.
Откуда родом: Новая Зеландия.
Как выглядят: стальной блеск перьев, с зеленым и темно-коричневым отливом, белыми крыльями и хохолками с обеих сторон шеи.
Способности к речи: это лучшая птица Океании, обладающая способностью подражания звукам, словам. Легко приучается в неволе, где обучается новым словам. Своими способностями напоминают попугаев, могут не только имитировать, но и воспроизводить речь человека.
Пол и способности: нет особенностей.
Серая ворона

Относится к семейству врановых, напоминает сороку.
Откуда родом: Центральная и Восточная Европа, Западная Сибирь.
Как выглядят: белое или серое оперение на голове, груди, хвосте и краях крыльев есть черные перья, небольшая голова и крупное брюхо, короткие сильные лапы.
Способности к речи: отличаются развитым интеллектом (как у дельфина),
Пол и способности: самцы имеют выраженные способности к усвоению человеческой речи. Самка может подражать речи человека, но способна повторить всего лишь несколько слов.
Сойка

Сойка – одна из самых говорящих птиц. Обладает ярким оперением, чем похожа на экзотическую птицу.
Откуда родом: от восточного африканского побережья до Полинезии.
Как выглядят: имеет характерный хохолок черного цвета на голове, на лбу орнамент серого цвета. Крылья у птицы бледно-охристые, на предплечьях лазурный оттенок, на груди и животе – темное оперение.
Способности к речи: подражает голосам животных и зверей, умеет предупреждать об опасностях. Если птица живет в неволе, она может повторять речь человека, даже воспроизводить отдельные фразы.
Пол и способности: нет особенностей.
Грач

Эта всем известная птица, прилетающая по весне, является предвестником скорого наступления теплой погоды.
Откуда родом: Западная Европа, Шотландия, Ирландия, Англия, Румыния, Швеция.
Как выглядят: имеет черный оттенок оперения с зеленоватым или фиолетовым отливом, перья у грача жесткие, на лапах имеется пух, вокруг клюва оперения нет.
Способности к речи: особое строение и ширина языка у этой птицы дает ей способности к повторению речи человека. Кроме того, у этой птицы сильно развиты умственные способности.
Пол и способности: нет особенностей.
Сорока

Эта всем известная птица относится к отряду воробьинообразных. Она отличается любовью ко всему яркому, блестящему.
Откуда родом: Евразия, часть Африки, Северная Америка.
Как выглядят: имеет характерное, черно-белое оперение. Спина, грудь и голова отличаются черными с металлическим отливом перьями, особенно красиво переливающимися на солнечном свете.
Способности к речи: осмысленную речь от этой птицы в вы услышите вряд ли. Но сороки могут выучить до двадцати слов и повторять их. Кроме того, они неплохо имитирую собачий лай, кошачье мяуканье, журчание воды и другие звуки.
Пол и способности: у самцов способности к пению выше, чем у самок, но у последних артикуляционные возможности шире.
Легко обучаемые говорящие попугаи

Лучшая говорящая птица – это, без сомнений, попугай. Они отличаются по своим видам и способностям к запоминанию и воспроизведению человеческой речи.
Особенности птиц, которые умеют говорить лучше других, собраны в этой таблице.
Виды попугая | Способности к освоению речи | Когда начинать обучение | Кто лучше говорит самец или самка? |
Жако | Копируют речь человека и ее тембр, могут разговаривать мужскими или женскими, детскими голосами. Имитируют пение других птиц, обладают способностью насвистывать мелодии. Могут декламировать стихи и говорить фразами, которые составляют сами. | Лучше начинать обучение, как можно раньше, но, сначала нужно добиться, чтобы у человека и птицы сформировались дружеские отношения. | Самец отличается лучшими способностями к усвоению человеческой речи. |
Волнистый | Легко учат слова, могут воспроизводить отдельные фразы. Имеют развитые интеллектуальные способности, благодаря чему сопоставляют события и звуки, воспроизводят фразы по делу. | Если начать обучение в возрасте от 1 до 4 месяцев, то попугай может заговорить уже через три месяца. | Самцы больше способны к речи, но самки четче произносят выученные слова. |
Амазон | Хорошо воспроизводят звуки. Могут учиться самостоятельно, если постоянно слышат человеческую речь. Очень любят похвалу. | Начинать учить попугая нужно, пока он еще птенец. В идеале, если птицы еще не вылетела из гнезда. | Нет особенностей. |
Ара | Учить птицу нужно внимательно, аккуратно, без резких слов. Если попугай обидится, то не будет воспринимать новые знания. | Лучше начинать занятия в возрасте попугая от 30 до 45 дней. | Пол не имеет значения. |
Большой желтохохлый какаду | Способности к воспроизведению слов высокие. Кроме того, птица любит показывать трюки – приседать, наклоняться, поворачивать голову, танцевать. | Нет большой разницы, главное, чтобы птица привыкла к человеку, который будет ее учить. | Нет особенностей. |
Индийский кольчатый | Умеет имитировать речь человека, повторять звуки, которые издают другие птицы. | Сначала птицу нужно приучить, потом начинать занятия, Лучше делать это в раннем возрасте. | Самцы запоминают больше слов, нежели самки. |
Монах | Отличается сообразительностью, способен к обучению, быстро приручается. | Начинать обучение с 2-3 месяцев. | Нет особенностей. |
Корелла | Может выучить до сорока слов, запомнить пару простых предложений. Повторяет птица механически, неосознанно. | Начинать занятие нужно с 35 дней, в этом время птенцы активно усваивают все новое. | Самцы способнее самок, они быстро запоминают слова и очень активно их повторяют. |
Эклектус | Сообразительный попугай, не плохо запоминает слова, вставляет их к месту. | Обучать речи нужно, чем раньше, тем лучше. | Самки более осторожные, а самцы открытые и общительные. Поэтому они обучаются лучше. |
Серый африканский попугай | Имеет острый ум, дружелюбный характер. Талантливо подражает звукам, может воспроизводить речь человека, вести диалог. | Говорить эти птицы могут начать, если обучать их в возрасте от трех до девяти месяцев. | Самцы быстрее учатся речи, но самки точнее и яснее повторяют слова. |
Подробнее читайте в статьях Самые говорящие попугаи и Самые умные попугаи.
Какую говорящую птицу лучше завести?

Чтобы быстрее научить птицу говорить, необходима постоянная работа и терпение. Нужно понимать, что дикие разновидности птиц с трудом поддаются обучению, даже потратив на них немало времени, можно так и не получить явного результата.
Полезные советы:
- самой способной говорящей птицей считается попугай жако, он лучше всего усваивает слова и способен вести диалог с человеком;
- от покупки диких птиц лучше отказаться, они с трудом приживаются в неволе, не всегда оказывают результаты даже при длительном обучении;
- не покупайте птицу только ради того, чтобы демонстрировать ее способности друзьям, вы должны понимать, что заводите не игрушку, а друга;
- если вы завели птицу, то начинать её обучение лучше с молодого возраста, так она быстрее усвоит новую информацию, сможет выучить и талантливо воспроизводить большее количество слов;
- нужно понимать, что даже самые разговорчивые виды птиц могут оказаться молчунами, поэтому нельзя до конца быть уверенным. что купленный питомец обязательно заговорит.
Говорящие птицы – это всегда интересно и необычно. Поэтому многие люди стремятся завести себе такого питомца, чтобы, в дальнейшем, обучать его речи. Нужно понимать, что птицы не всегда готовы жить в неволе и учиться разговаривать. Большинство из них просто талантливо повторяют слова и звуки. Если же вы задались целью научить птицу говорить, наберитесь терпения, относитесь к птице дружелюбно и постоянно проводите занятия с питомцем.
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности